Share
MPAM Student Activities

新加坡榜鹅市镇 — 怎样成为21世纪城市的典范

Related Tags

新加坡榜鹅市镇名声早已如雷贯耳。2012年,榜鹅水道在国际水协会的创意工程双年奖中,获得“全球卓越成就奖”的最高荣誉。榜鹅滨水步道(Punggol Promenade)获得芝加哥文艺协会建筑与设计博物馆,以及欧洲建筑艺术与城市研究中心联合颁发的“国际建筑大奖”。9月8日下午,M6选修“城市发展与政策”的同学在顾清扬老师的带领下参观了榜鹅市镇。古雅峰、周子云、宁心海三位同学分别用细腻的笔触,善于捕捉的镜头和深入的思考记录了本次流动课堂。现在就让我们从这三个不同层面了解和回顾这次难忘的参观。

(一)直观、深刻地观察、思考和把握新加坡国家治理、城市管理的“善治”之道

Singapore Punggol Town 1


顾清扬老师在《城市发展与规划》课程中,引入了流动课堂,按专题把课堂设在新加坡各真实具体的场景,采用实地参观、现场讲解、提问、答疑、讨论的方式,把封闭有限的教学空间延伸到开放的广袤社会。我们也有幸追随导师的脚步,伴随导师一路娓娓讲解,深入到新加坡各区域和部门,和社区民情一起脉动,更直观、更深刻地观察、思考和把握新加坡国家治理、城市管理的“善治”之道。

榜鹅生态市镇,是新加坡按“优质榜鹅21”发展蓝图规划设计的新加坡第三代城市规划建设的典范。当我们随着流动课堂走进榜鹅新镇的的首批生态组屋绿馨苑(Treelodge),只见满满的绿在欢快地流淌,浓浓的绿意从高空的雨林流下,铺满大大的草坪,又从缓缓的小山坡流下,流入组屋道路旁的花圃树丛,绿意铺满每一个小角落——在拐弯处、墙角边常常出奇不意地冒出几株芭蕉,准备在雨中演奏一曲“雨打芭蕉”;爬山虎沿着细绳爬满高墙,悄悄地把葱笼的绿意送上十几层的高楼,淌进天台花园,又伴着三角梅等植物从高空垂下。满眼是可触摸的绿,居住在小区的居民应该心情是舒缓欢喜的了,何况这里还有好多生态型的、完善贴心的设施:如组屋安装可回收垃圾回收槽,环保高效地解决了生活垃圾问题。组屋底层是联通起各幢组屋的停车场,停车位周日向访客免费开放,鼓励别处居住的子女亲朋探看造访老人、好友。组屋二层是连通开放的,设有休憩和聚会的空间;户外有各式各样健身设备,还开辟出公共的菜圃花园,供有兴趣的居民操作园艺,蔬菜长成瓜果成熟时,正是邻居“投之以桃,报之以李”互相馈赠劳动成果的欢乐时刻,这让几乎没有农田不事稼穑的国家的小孩也有守候种子发芽、灌溉收获的体验和记忆。在森林般林立的高楼之间,像这类鼓励邻里交流的“灰色空间”——介于私人领域和公共领域的特殊空间很多,而且功能、形式多样,这种鼓励居民交往和互动的设计充分体现出新加坡政府所提倡的“甘榜”精神。

Singapore Punggol Town 2

我们随着流动课堂,走进另一座生态组屋——榜鹅水滨台组屋(Punggol Waterway Terraces),一下子就被组屋建筑设计之密集、之精妙惊叹了!建筑造型源自亚洲人记忆深处的水稻梯田,流畅的外形设计、屋顶露台形成的层叠的天际线,打造出行云流水一般的梯田形状。把“家”安进梯田,多么优美的创意!1800多个居住单元,密集有序地布局在这层叠而上的“梯田”上,集约而不显拥挤,所有生活空间都有朝向海滨、丛林庭院的视野,每个家庭都可以面朝大海,静待花开。这也是一座生态建筑的典范,住宅区的造型和方向巧妙地利用了空气自然流动及阳光照射路径,优化了自然通风,充分利用光照并减少热量吸收。

古代“百户为里,五里为乡”,居民集户为里,集里成乡、成镇,是治理的基本单位。“邻里”也是新加坡重要的组织,榜鹅生态市镇的“邻里中心”集购物商场、咖啡店、食阁、医疗服务和托儿中心于一起,邻里居民尤其是老人小孩这些“交通弱者”不用开车,不必穿越繁忙的交通要道,就可以就近享受购物休闲医疗教育等必要和丰富的日常生活,也有效减少了内部的交通拥挤。一座座组屋如同颗颗明亮的珍珠, 一条8字型的环城轨道绕穿新镇,把这些珍珠连缀成璀璨的珠链。环城轨道串起组屋并和地铁、巴士衔接,把密集居住的人群快速疏散到到宽阔的空间,送到新加坡各处。

Singapore Punggol Town 3

“问渠何得清如许,为有源头活水来”,榜鹅水道是生态市镇的点睛之笔。当年,新加坡在榜鹅河和实龙岗河的河口建造堤坝,形成两个蓄水池,在两个蓄水池之间挖掘出一条沟渠,让水来往流动,并把沟渠打造成风景怡人的水道。流动的水道横贯榜鹅,灵气顿时贯穿全城,将榜鹅这偏居一隅的卫星小镇蜕变成新加坡人热衷的滨水新城。榜鹅水道工程也因其生态的设计建设荣获国际水协会“全球卓越成就奖”和“最佳规划奖”,为首个获得此项殊荣的亚洲工程,之后又多次获“环境永续发展特奖”等诸多国际奖项。顾老师率我们沿水道漫走,边走边介绍:水道设计以“人”、“水”、“绿”为主题。水道建设走绿色生态路线,建设因地制宜就地取材,开凿时挖出的泥土填补了两岸的低洼地,自然堆成山坡、平地,春草长时便可绿遍山野;水道两旁的走道也使用环保材料,铺上石头,既增添了野趣,又过滤了沿着山坡流下渗入水渠的雨水;两岸的树林还是保持原始的蛮荒,山坡上枯树老枝也没有刻意移走,就让它保留一份天荒地老的情意吧;这人工打造的渠道水面上竟然还有芳洲、湿地、岛屿,细看原来是人造的移动岛屿,种满水上植物的浮岛既丰富了水面景观,又发挥吸附功能保持水质清洁。在长达4.2公里的水道边游走,一路居然看见山岗、树林、草原、湿地、湖泊、池沼、河流等各种自然形态,是匠心营造,却浑然天成;这里虽地处季节单一的赤道热带,却可以看到春之繁花似锦、夏之绿树婆娑、秋之芦花迷离,冬之枯树苍茫,让人感叹这新城生态的多样性与丰富性,感叹居民滨水而居诗意栖息的幸福。

   “城市,让生活更加美好”。记得上次流动课堂我们参观了新加坡蓄水大坝、新生水厂,学习了新加坡水资源利用背后的原理和政策,再联系起顾老师曾在课堂上详细向我们介绍过的新加坡组屋政策,这次流动课堂榜鹅生态市镇的实地观察和思考,更是加深了我们对新加坡走向环境与水资源可持续发展之路的理解。“上善若水”,原来新加坡的“善治”也与水治理的理念有某种联系,“组屋者,组织之谓也”,新加坡正是用生态宜居的城市、人性化的可负担组屋、用温暖的情怀、用共同的记忆,将“人民”这国家最最珍贵的生命之水、智慧之源吸引而来、汇集起来、凝聚下来,并得以不断共鸣共振、不断流动更新而保持水之清扬、活泼、丰沛、流长……

(二)榜鹅一个“绿水青山”的地方

Singapore Punggol Town 4

绿:满眼的绿意,从不同方位走进你的眼里,小叶榕、棕榈树、香蕉、木瓜、甘蔗…..。这些知道名字的和不知道名字的,都被你所感知了,享受了…..。

水:柔情似水4.2公里,诗情画意的榜鹅滨水步道,美观与实用合二为一,还获国际建筑大奖,走在其中,虽烈日当空,我们的情似水,清凉,清爽…..。榜鹅海滩码头,海浪拍击着海岸,溅起一朵朵浪花,

青:一个紧凑型城市的打造,布满了绿,带来了青,青绿的爬山虎有序地在建筑之间穿行,绿萝布满周围。龙血树、狗尾草、象草…..,给困在钢筋水泥的心灵们挂“青”了。

山:建筑与建筑打造起来的高“山”,环绕的轻轨,是这些高“山”的路,我们穿行其中,方便,快捷,我们体会了“山”在“山”中,“山”环“山”的意境。

(三)思考“人、水、绿”的融合

榜鹅市镇不仅延续了新加坡“花园中的城市”的建设理念,它的高密度人口与自然环境的融合的理念应该成为21世纪城市的新典范。

新加坡成功的一个核心是解决了水的问题。在上水道、下水道的基础上建设庞大的中水道系统,收集雨水,在此基础上,才能建设蓄水池、加强绿化、解决城市内涝。榜鹅市镇的规划都是围绕水的处理展开。中水道系统的修建,很好地解决了榜鹅市镇集水区的工业污染和生活污染问题,通过疏浚、改造湿地环境,为以后的开发提供建设用地,大规模的市镇建设才能成为可能。2011年开幕的榜鹅水道是新加坡最长的人工水道,耗资2亿2500元建造。

21世纪城市的发展要充分考虑“人”与“自然”的协调。一方面,人类在城市高密度的居住能够最大限度发挥城市的集约功能,有利于非城市区的自然环境修复。另一方面,高容积率的建筑容易给市民造成压抑感。所以,建筑的设计要考虑以人为本、与自然环境的协调。

目前,水滨台项目周边的商业环境、娱乐设施等还没有完善。随着入住人数增加,人与自然环境的融合是否还有这样的宽松度?新加坡在组屋附近兴建交通、商业、娱乐等基础设施,极大方便了居民生活。同样,可以把这些基础设施进一步放到组屋建筑内部,在滨水项目中的“山脊”处建设商业设施、停车场、娱乐设施等基础设施,构建庞大的空中城市,整个项目更像一座人造山脉,这样才能更符合21世纪城市的典范。

 

MPAM 2015级古雅峰、周子云、宁心海 撰稿

Singapore
Tue 8 September 2015
12:00 AM - 12:00 AM