Share
MPAM Student Activities

行走中的感动

Related Tags

SG Inspiration 1

自从来到新加坡学习后,我就制定了一个私人计划——“行走中的新加坡”,准备利用这10个月的时间,用我的脚步去丈量新加坡著名的大小景点和宽窄街巷,并用一个外国学生的眼光去解读新加坡。一个多月来,我已经循着地铁沿线,走看了很多地方,用镜头记录了很多隐藏在小巷深处的美食、美景、美事。五一假期,更是我继续实施我的“行走中的新加坡”计划的好时机。因为刚刚在五一前,我们M7同学前往市区重建局参观,听取了王诗琳执行规划师为我们介绍了新加坡的城市规划,对裕廊这个地方比较感兴趣,加上我也还没去过新加坡的西部,所以今天决定前往裕廊,看看那边会带给我什么惊喜和留下令我难忘的镜头。

SG Inspiration 2

从裕廊东地铁站出来,我漫无目的地闲逛着,这里有好大的购物商场,东西琳琅满目,跟之前在市中心商务区看到的几个大购物广场的情形没有太大的区别,顺着连廊往外走,马上被一座设计独特的建筑吸引住了,旁边还有几幢色彩鲜艳的建筑映衬着,非常醒目,不用说,美景马上被我收入镜头中。每走完一道连廊,又是一个主题购物商场。再往四周一看,哇!发现原来这连廊还很长呢,联通着好几个不同主题的购物中心,而我所站的那条连廊尽头,竟然是连着一家医院。我只站了一会,身边就不时地有穿着工作服的医务人员走过,更有家属推着坐在轮椅上的病人一起散步、聊天,走过去,美食广场,很多医务人员和病患、家属都在明亮洁净的环境里享用美食,不少患者还是坐在轮椅上的。太令我惊讶和感动了!一直都知道新加坡可以把很多事情都做得很人性化,没想到他们能做到这样极致,可以让医院建在几大购物中心中间(其中一个还是新加坡最大的Outlet Mall——IMM),通过连廊把他们连接起来,病人在住院期间都可以坐着轮椅去逛街、购物和享用美食,哪像我们国内医院那样,人一病倒,活动范围就只局限于一张床、一餐板了,吃着闷坏了的快餐盒饭。

SG Inspiration 3

比较遗憾,由于我之前对裕廊地区没有做好攻略,马上在手机“度娘”上恶补了一下。原来首先吸引我的那栋漂亮的建筑是裕廊镇新开的、以新加坡首富——黄廷方先生来命名的黄廷方医院(Ng Teng Fong General Hospital & Jurong Community Hospital),它是新加坡的第六家综合性公立医院,楼高共8层,开放床位700张,已于2015年6月30日投入服务。旁边的一家是有400张床位的裕廊社区医院(Jurong Community Hospital ),两者共同组成了裕廊医疗集团,主要服务于裕廊地区的民众。医院在建筑设计上独具特色,不但外形优美(怪不得第一时间就吸引了我),而且绿色、环保,它的设计理念是的风扇形状设计,每张病床都紧靠窗户,病人可以看到外面的绿色植物,有助于病患更快的康复,这也是在众多公立医院中唯一采用这一设计的医院。

SG Inspiration 4

之前我从《联合早报》那里看到这样一则消息:新加坡政府已经斥资200万元,在裕廊东的JEM购物中心内、毗邻黄廷方医院和裕廊社区医院,设立了一个占地约7000平方公尺、专为癌症病患服务的本地首个“一站式社区康复中心”,并计划在今年9月正式开始为病患服务。新的康复中心是一个集物理治疗、心理辅导、技能培训、营养教育和支援小组的一站式中心,专为癌症病患服务。该中心设在裕廊东JEM购物中心内,毗邻黄廷方医院和裕廊社区医院。可能是出于职业的敏感吧,因为我自己本身是搞肿瘤护理的,因此对这信息尤为兴奋。这个由新加坡防癌协会经营的癌症康复中心,真的是为众多肿瘤患者带来福音啊!虽然我之前在行走中,也很容易被一些所见的人和事感动,但那基本都是一瞬间的感觉;今天来到裕廊,站在四周被商业中心围绕的医院连廊上,看到新加坡能把医院建得如此精妙绝伦、布局如此细致入微,而之前仅在报纸上看到的这个癌症康复中心原来就是我现所在位置,我太感动了!我的这份感动是铭刻在心中,久久不能挥去的。

SG Inspiration 5

肿瘤患者是不幸的,受影响的不但是患者自己,还有他的家庭。肿瘤的治疗周期一般也是漫长的,康复道路是坎坷的,有的甚至是没有好预后。所以,肿瘤患者会背负着沉重的生理负担和心理负担。所谓“医者父母心”,在肿瘤治疗与康复方面,我们国内的各级抗癌协会,与新加坡的癌症康复中心一样,都肩负着帮助广大的肿瘤患者们更好地从治疗期过渡到康复期,最终重返社会及职场的使命。希望能通过“一站式癌症康复中心”能更全面地照顾到病患多方面的需求。

但抗癌道路上,肿瘤患者“永远不会独行” ,“患者的生理和心理需要是相通的”,家庭、社会都会在经济、医药等各方面给予患者最大的支持,正如新加坡李显龙总理说:“我们都属于这个家庭,我自己也是癌症康复者,我们都活了下来,让我们一起奋斗。防癌协会体现的就是一个以行动来表现民主(democracy of deeds)的新加坡。不论你是谁,面对什么困境……大家都团结一致,共同努力,贡献一份力,一起改善身边人的生活,化逆境为力量,并知道没有什么事是克服不来的。”

今天的裕廊之行,感触良多。行走中的新加坡,你又一次触动我心灵柔弱部位,让我热泪盈眶!

 

MPAM 2016级 辛明珠 稿

Singapore
Tue 10 May 2016
12:00 AM - 12:00 AM