Share
MPAM Student Activities

古老与现代、团队与关怀 ——MPAM学员暹粒游学之旅

2014年10月30日, MPAM学员来到古代高棉王国的吴哥王朝首都所在地暹粒市,开启了为期5天的历史文化、团队建设和人文关怀之旅。

古老吴哥

    吴哥是古高棉王国的都城所在,位于如今柬埔寨北部城市暹粒市区周围,吴哥遗迹是世界著名的历史遗迹之一,吴哥考古公园整个遗迹面积超过200平方英里,其中吴哥窟占地面积超过200英亩。遗迹距今已有上千年,各个遗迹之间时差也有数百年,置身其中感受着千年前繁盛的吴哥城,回味着高棉王国曾经的鼎盛,如同穿越长河,心绪伴随着吴哥从兴建、繁荣、遗弃、破败、发现、修复再回到这重现于世人的遗迹前,着实让人感慨时空之悠悠。在宏大的建筑遗址,构想着人们当年付出了多么艰辛的劳动,才在这茂密的热带雨林中建成如此雄伟的城市,不得不感叹古人的智慧与力量。看着遗迹周围茂密的热带雨林,试着在脑中想象当高棉王国迁都金边,吴哥城为人们遗弃时,那高耸入云的热带植物快速将整个城市覆盖,夺回曾经属于自己的生存空间,吴哥城逐渐湮没在热带雨林,在自然的力量下城市分崩离析,建筑最终成为石砾散落于大地,逐渐被世人所遗忘,让人对自然的力量肃然起敬,也为吴哥城而唏嘘。当吴哥城再次被世人所发现,历经长达百余年的修复而呈现于世人眼前时,可以看到依原貌而重新恢复的建筑与参天大树相伴而生,更看到那在一望无际热带雨林中仍透漏着宏伟的遗迹群,在夕阳的照耀下散发着金色、黑色、白色,向人们述说着千年的历史,这时人与自然之间似乎又重新回到了某种平衡。

mpam-bonding-4 

     遗存至今的遗迹多数为王宫、寺庙,保留至今的民居和其他城市建筑并没能看到,也许只有王宫、寺庙等建筑才会采用石块、火山石和砖等建材,而民居和其他城市建筑会使用木头和茅草建造,无法历经岁月的摧残而留存至今,因此也很难感受和了解当年吴哥城的城市生活,让人感到小小遗憾。在众多寺庙中,其建成时期跨度长达数百年,其建筑和雕刻手法也向世人展现了历史上的宗教变迁,从最早的婆罗门教到婆罗门教与佛教并存,再到佛教且经历大乘佛教向小乘佛教的转变,整体布局、建材选择、建筑风格、雕刻手法等变化多样,丰富异常,让人眼花缭乱,堪称宗教艺术的博物馆。

现代暹粒

mpam-bbu 

   感受吴哥城千年历史文化的同时,学员们还切身体验了现代暹粒生活,柬埔寨近现代饱受战争之苦,但随着政局的稳定,柬埔寨人民继续为建设现代的国家而努力着,这在暹粒市有着很好体现。暹粒市是暹粒省的首府,人口约85,000人,是柬埔寨第二大城市,第一大旅游目的地。柬埔寨快速公路绕城而过,城市汽车为数不少,许多民众选择购买摩托车,市内公共交通主要使用嘟嘟车(在一辆2轮摩托车后加挂车厢,最多可搭乘6—8人),长途交通方面主要是巴士,有直达金边、曼谷等城市的巴士。在市区老市场区域,有着酒吧街、夜市等,一进入夜晚热闹非凡,夜市里布满小摊,出售当地特色商品,酒吧街则是霓虹闪烁的酒吧、餐厅,人头攒动,充满激情的音乐不时传出,充满着现代感。此外,还有着众多的推拿店,提供柬式按摩,是本地人和外国游客所享受的休闲方式。暹粒城市产业主要依赖旅游业,每年外国游客近300万人次,城市有着众多的旅游公司,以及旅游配套的产业,如宾馆、餐饮、交通、商业等,可以说这是一座以旅游为生的城市。MPAM学员们还参观了暹粒当地大学——BBU(Build Bright University),这是暹粒的一所本科高校,开设建筑、商务、外语等8个专业,在校学生3,000多人,大部分为暹粒省(市)本地人,学生一般会在二年级开始找工作,每月能拿到100—150美元的薪水,每天的上课时间为3小时,可以选择白天或晚上上课,保障学生学业与工作两不误,这些学生都成为当地的中坚力量,为城市发展提供着人力支撑。

团队建设与人文关怀

mpam-bonding  11月2日,MPAM学员来到暹粒市周边的一个村庄,进行了团队建设培训活动,村庄离暹粒市区约1小时车程,为国际组织所援建的新型村庄。在村庄可以看到统一规划且具有柬埔寨风格的农户院落,风光秀美的村庄公用湖泊和绿地,科学使用的农地上种植各类农作物和经济作物,农户家中有手压井、太阳能灯,在村庄道路上也装有利用太阳能和风能驱动的路灯。在这风景迷人的村庄中,学员们开展了分队竞赛游戏,有团队穿网、木板过河、索拉桶罩物和村庄寻宝等,短短数个游戏,学员们深刻体会到团队的重要性,尝试着展现个人领导力,学习与团队成员有效沟通,制定计划与分工负责,以真诚换真诚,增加了彼此之间的信任和责任感,团结、信任、合作、欢乐与刺激弥漫其中。11月3日,学员们来到市郊农村的一所孤儿院,与孤儿院的孩子们度过了一段美好的时光。

mpam-bonding-2 

  孤儿院的孩子们来自附近村庄,有些孩子失去了父母,有些则是因为父母完全无力抚养他们。每个孩子背后都有着一段令人心酸的故事,但每个孩子脸上都洋溢着自信和幸福。孤儿院的负责人也是院长和老师,是当地村庄小学的校长,他负责着数十位孩子的教育、生活。经费主要来自政府和社会的拨款,包括国际组织援助以及个人捐款。许多人来到孤儿院担任义工,教授孩子外语、艺术、音乐、舞蹈和手艺。MPAM学员们也充当了半个义工,与孩子们一同唱歌、跳舞,手牵手聆听着孩子为自己介绍着孤儿院的每一个角落,向孩子述说着外面的世界。孩子亲手用树叶为学员编制篮子、蚂蚱、戒指、手表等工艺品,学员则教孩子说中文、写汉字、画画并回赠文具,欢声笑语不断,快乐也写在孩子脸上。短短半天时间,学员与孩子之间已心灵相通,在离别时更是难舍难分。送别时孩子们合唱的一首“世上只有妈妈好”,更是让不少学员眼眶湿润,虽依依不舍中但终有分别,孩子们的幸福、快乐的笑容深深印在每个学员脑中,愿命运眷顾孩子们,也祝愿孩子们健康快乐成长,拥抱幸福的未来。

mpam-bonding-3 

Singapore
Thu 30 October 2014
08:00 AM - 12:00 PM