Share

奇妙的朋友

8 Apr 2015

乙未初春,因为一个赴新加坡国立大学攻读高级公共行政与管理硕士学位(MPAM)的机会,有缘结识了来自各部门各行业的朋友,并与他们结伴同行,共启南洋求学之旅。

172_2015.03.26_NusBiz_MPAMWelcome 

求学之路虽遥远,却从来不缺少朋友。刚刚踏入新加坡的热土,就百分百感受到了国大MPAM项目办吴臻老师、佩纹老师的热情,在几位老师的细心指引和帮助下,我们得以最快速度适应校园、宿舍和新环境,避免了水土不服而可能会出现失眠或是噩梦缠身的窘境。在清新宁静的李光耀公共政策学院的学生住宿区COLLEGE GREEN 里,我认识了我的第一个朋友ROSILY,他让我称呼他为螺丝,这位朋友非常敬业,犹如一颗硕大而坚硬的螺丝为我们把守着CG宿舍的大门,我曾怀疑异国飞来的一只苍蝇亦逃不过他那双白亮的眼睛。

印象最深的一个新朋友是蔡添城先生,一个永远年轻的新加坡人。MPAM班全体同学在他充满激情的主持下开展了趣味游戏和划龙舟团体比赛等拓展活动,一上午的活动下来,同学们基本相互认识了,有来自中国大陆的朋友,有来自台湾的朋友,有来自新加坡的朋友,新的朋友让大家忘记了烈日酷暑。令人意犹未尽的是蔡添城先生在活动结束前给大家放了一首周华健的《朋友》,大家一边走一边唱,一边在歌声中相互介绍自己。太投入的结果是,当晚有同学因为忘记了某个新结识朋友的名字而纠结并导致了失眠。

MPAM-Dragonboat 

人生真的有许许多多的巧合!就在我们坐在李光耀公共政策学院的教室里,正式开始MPAM班第一天的课程学习前的6个小时,新加坡前总理李光耀先生永远离开了我们,新加坡全岛此刻沉浸在悲伤中。在此后的一系列悼念活动中,李光耀公共政策学院的陈抗老师、顾清扬老师和新加坡同学钟腾芳用他们发自于内心的言行缅怀李光耀先生,令我感触很深,虽然我对李光耀先生的了解仅是通过书籍报刊,但是透过他们,我甚至可以看见李光耀先生的影子。于我而言,他们,亦师亦友。

清华大学校长邱勇在他的就职报告会上说,在大学校园里我们一定要结识两个好朋友——运动场和图书馆,运动场可以强健你的体魄,图书馆可以升华你的灵魂。所幸的是,我们所住的CG宿舍区就有运动场这个好朋友,更加幸运的是,我第一天到篮球场打篮球时就结识了几位球友,一交流,是来自北京的几位老大哥,心里顿时觉得多了一股乡情和安全感, “宋哥、上篮啊!”,“李哥、传球。” 几个回合下来,姑且不论球技如何,感觉大家像是在一起打球很久的队友。

接下来在项目办的精心策划下,我们MPAM班同学很快获得了一个参观新加坡国家图书馆的机会。两个多小时的介绍和参观,感觉新加坡国家图书馆这位朋友既熟悉又陌生。熟悉,在于他与其他国家的图书馆一样,宽敞、开放、蕴藏着无边无际的智慧结晶。陌生,在于他骨子里所包涵的那种新加坡式的绿色、效率和包容,在这里,他不再是那个腼腆的、默默等待别人来和他结识的男孩了,他已经是一个大方的、能主动去结识新朋友的男子汉了!朋友,假如某一天,您看到有人在图书馆闭目休憩,他一定不是在睡觉,而是在浩瀚的知识云中漫步。

一群难忘的朋友。

 

MPAM 2015级 梁光宁

LKY School

LKY School