Share

最好的年华遇到你

8 Dec 2016

e146497589557466314生于七十年代,别看我张口就能唱“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多”,其实越长大,内心深处的真实感受却是“曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮”……但人生的旅途谁又能预料得到呢,2016年,来自南洋的浪潮还是翻涌而至。3月,当我抵达新加坡时,坐在大巴上看着一路飞逝而过的绿树蓝天白云,我默默感谢自己那颗时时刻刻转不停的心,让我有机会在最好的年华遇到你。

遇到四季如夏,遇到绿树成荫;遇到红顶白墙,遇到热情如你。十个月的时间,若白驹过隙,忽然而已。行至现在,当离别近在眼前,才终于明白,最珍贵的时光往往都是忽然而已。 e180947155488985520 

还记得初入国大校园,植物园里还找不到北,同学们围在草坪上互相说着:你好,我来自北京,我叫姚笛——啊,此姚笛原来是个猛男;你好,我来自广西钦州,我叫曾蓓蓓——啊,这位美女不是叫李丹荔么;你好,我来自台湾,我叫谢孝昆——啊,他的鼻子好厉害,打败了所有人……而现在,60个人的大家庭,从陌生到熟悉,已然情同手足,亲如弟兄姐妹。这一切,忽然而已。

还记得第一学期,坐在久违的教室里,听着国家的起源,集体行动的困境;听着经济学十大原理,纳什均衡;听着公司财务指标,听着金融深化……彼时战战兢兢,时常怀疑自己怀疑人生,面对考卷还有一丝焦虑和恐惧;而此时,各种小组报告和PPT,各种个人PAPER和备考复习,都已驾轻就熟,胸有成竹。这一切,忽然而已。

还记得当初自我介绍时,一个个陌生的面孔原来都来自不同的领域,不同的学科背景,每个人在投入工作后也只囿于自己的一片小天地,时不时感叹经济、金融、证券、环保、卫生、规划、旅游、市政等等简直隔行如隔山啊!而现在,当我们实地走访了新加坡十多个机构、聆听了各个领域精英人士的讲座、在李光耀公共政策学院和国大商学院教授们的指导下关注了当前世界上发生的最热点最前沿的问题之后,视野更加宽阔,我们可以理论联系实际,反思自己的工作;可以深入剖析不同历史文化、不同发展历程下的不同道路;也可以对当前的全球热点问题提出自己的见解。这一切,忽然而已。 e251243634669012113 

还记得看到M7同学花名册时,悲叹自己已然拖了班级平均年龄的后腿,毫不掩饰对八零后同学们的艳羡之情,世界是他们的。而现在,当我看到新加坡国立大学的老师们依然保持旺盛的精力授课教学,当我看到六零后的同学们依然对新环境保持热情的好奇心和超强的行动力,当我看到八零后的同学们尽管对未来有迷茫但从未停下追求梦想的脚步时,我知道,世界是我们每个人的。青春在于内心力量的生生不息,当我正想感谢在国大相遇的每个人给予我这份力量时,这一切,忽然而已。

这十个月里,还记得的有很多,点点滴滴,历历在目。

人们常感叹人生若只如初见,我也曾感叹时光倒流二十年多好,青春恣意,未来未知。但人生近半时,与你们3月初见,共历时光,青葱更甚二十年前。此刻才知旧时虽好,怎可比这十个月象牙塔内珍贵的一分一秒。时间短瞬,忽然而已,最后,愿此后经年,身带国大精神,行走岁月绵长。

 

MPAM 2016级 黄卉 稿

*若要转载此文,请联系李光耀公共政策学院中国项目办 e14918039237828989 

LKY School

LKY School