Share

岁月长河

18 Oct 2017

来到新加坡,我会经常听这首《在此刻》的歌曲。“不曾想过,未来的某个美丽日落,轻轻地你会想起我,你身边正春风经历花香的诱惑。岁月长河,东去的浪漫还是悲歌,谁只因柔情相伴烈火,我相信心中的阳光永不会陷落。”

view-of-Marina


老话总讲:人过三十不学艺。如今四十啷当岁,在家的时候想着“天行健,君子以自强不息”的古训,心里的感觉却常常像嚼蜡……有一天,当一纸新加坡国立大学的录取通知书摆放在面前的时候,我终于作出了抉择,离开了古都西安城——这个我一待十年没有离开过的地方。

新加坡位于赤道附近,是个城市国家,历经建国以来的50余年建设,如今也是世界上最宜居的城市之一。然而孤陋寡闻的我竟然不知道,新加坡国立大学还是一个教育的高地,近年来排名始终居于世界前列和亚洲首席。我所在的肯特岗和武吉知马校区十分美丽,它掩映在苍翠欲滴之中,低调而又朴实,历经百年沧桑,看尽南洋变迁,热情地向学子们张开着怀抱。置身这里环顾四望,感恩的心情油然而生,没有国内的同事和挚爱亲朋鼓励支持,没有国大的热情召唤,恐怕重新成为学生,再次走入校园只是一个美好的星岛梦。
LKY-School-aerial-view

读书总是幸福的事情,然而放下书本太久,捡拾起来又谈何容易?项目办所有精心安排的课程和活动,全都被我视为饕餮盛宴尽情享用。教授们在学界久负盛名、履历深厚,他们传授的知识时常令人掩卷遐思,茅塞顿开,尤其是每次带领我们开展的脑力激荡活动令人记忆深刻,对我的工作大有裨益。通过参加实践考察和特备讲座,我有很多机会去认真研究和接触新加坡社会,与众多贤达人士面对面交流,时刻感受到新加坡的脉络跳动,也建立了更加宽广的国际化视野。渐渐的,我那个“环保”的脑袋被装填进了许多不一样的知识,看问题有了更多的视角,补上了不少以前的“亏欠”。


MPAM-Macritchie-outing

沐浴着南洋赤道的明媚阳光,吹拂着大海和煦的清风,我和M8的同学们一起在象牙塔内刻苦努力,也力争一切机会用脚步丈量大地。我们在教室内发问激辩,在CG的自习室热烈讨论,在宿舍里挑灯苦读,在图书馆查找文献,对学习从来也不敢马虎。我们在麦里芝雨林徒步,在双溪布洛湿地探秘,在圣淘沙海岸边远眺,在滨海湾水面上赛艇,在美丽的植物园徜徉,像过去那样青春而又好奇。

每一天,浓醇似酒般的师生情,同学情,兄弟情,姊妹情都包裹着我们,身体和灵魂行走在路上,收获满满,记忆满满,情意满满……

 cultural-night
cultural-night--dean

夏去秋来,斗转星移,大家都知道校园意味着什么,也似乎比任何人都懂得“珍惜”二字的含义。奋斗是值得珍惜的,它虽像似水流年,但却会常忆常新,想当年“恰同学少年,风华正茂”,现如今“中流击水,浪遏飞舟”。圆梦是值得珍惜的,因为唯有读书可以使人了无遗憾,与其仰望别人的辉煌,不如点亮自己的心灯。回首是值得珍惜的,那些难忘的开学典礼、迎新晚会、生日宴会,那些羽毛球场内的搏杀,那些游泳池边闪亮的日子都会被永远记住。新的学期到来的时候,同学们开始比以往更多地游走在每个角落,用心去抓住每一个瞬间,感受每一张笑脸的时候,那是用“珍惜”和终将逝去的校园亲吻告别,怕的是当那一天来临,总是来不及告别……
MPAM-orientation


道声珍重归国回家的日子总会到来,我将带着严谨、包容、终身学习的精神去往世界第三极,去往大漠戈壁,去往草原深处,回到熟悉的中国大西北地区。在那里,我会俯瞰着苍茫大地,肩负着国大的精神,时时眺望着新加坡的方向,用国大教会我的全部去完成拼搏人生下一个四十年的愿望。

涓滴入土,记忆长存,在岁月的长河中,一切开始和结束似乎都那么不真实。致逝去的青春!致尊敬的师长!致可爱的同学!致未来的自己!

 国大如梦,如梦国大……

MPAM 2017级 韩海龙 撰稿

LKY School

LKY School