Share

新加坡地铁细致全面的规划

13 May 2016

mrt-line-signage_1李光耀公共政策学院的学生,包括MPAM学生,全部居住在学生宿舍College Green(CG),靠近植物园,这里是新加坡地铁(简称 MRT)市区线Downtown Line与环线Circle Line 的交汇换乘站,所以,MRT自然就成了爱走动的我出行的最佳选择。习惯都市行走的我,一直以来,每到一个城市,我总会不自觉地用一个外来者的眼光来观察这个城市的公共服务设施,从而透视城市管理者的治理能力。下面是我对新加坡在地铁规划方面的感受。

事实证明,单从MRT的线路规划、站点布局、通行标识管理等方面看,给我这个初到新加坡的留学生的感觉是:新加坡政府的治理能力是无可挑剔的(尽管目前我们的课程,李光耀公共政策学院的教授们还未安排去参观新加坡的公共事业局和公共服务署)。

何以见得?因为新加坡的地铁采用了两种最原始但又是最简单的方法对全国的线路网和站点进行了区分管理——颜色与数字。

little-india-signage_1首先,是用颜色进行线路的管理:打开新加坡的地铁运行图,你可以清晰地看到,尽管地铁的线网纵横交错,东南西北全覆盖,但六种颜色分别代表了不同的线路走向,清晰可辨,绿线是东西线East West Line、红线是南北线North South Line、紫线是东北线North East Line、蓝线是市区线Downtown Line,还有灰线组的轻轨列车等。

其次,采用数字进行各线路的站点管理:每条线路都有两端,分别用序列数字表示了列车的方向,你可以很清楚地知道绿线东端起点站分别是①巴西立和③樟宜机场,西端终点站②是裕群;红线的两端分别是④靠西边的裕廊东和⑤靠南边的滨海南;紫线的两端分别是⑥靠南边的滨海湾和⑦北面的榜鹅;橙线的两端分别是⑨靠西南端的港湾和⑩靠东南端的滨海南;蓝线的两端分别是11靠南端的牛车水和12靠北段的武吉班让。像我们这些初到新加坡的外来人士,尤其英语不好的,看见地铁进站,总是很不放心去看看站台上的线路图,然后才敢做出决定。现在知道了这个简单的判断方法,每次坐MRT,你只要先选择对了线路颜色,然后再确定你将要去的数字端,就能确保不会南辕北撤了,完全不用顾及是否懂英语的站名。

downtown-line-botanic-gardens-stn_1除了线路方向采用数字管理外,MRT每条线路的每个站点,也是采用颜色+数字进行双重定位,换乘站双颜色、双数字显示,怎么换乘是最优,地铁上一目了然。所以,结合上面的线路及方向的选择方法,现在再加上站点数字,就相当于把你的目的地用纵横坐标交汇进行了锁定,准确无误了。这样的规划方式非常简单,非常实用,你可以完全不理会地面上的东南西北、可以完全不懂英语,但你只要能分别颜色、能看清楚数字,在MRT你都不会迷路,可以准确地到达目的地。

MRT还有一个特点是:在华人聚居的地方(如蓝线市区线),站台上的多个站名会用中英文对照,方便老人家和华语区的游客辨认;而在其他非华族人相对集中的地方,站台上的站名则会用英语与马来文对照。

在国内我也去过多个有地铁的城市坐过地铁,但发现我们在地铁线网和站点规划时,忽略了这种简单实用的颜色+数字的规划方法。对于城市的外地人员可能还不会造成太多的困扰,因为没有语言文字上的障碍,但设计者、管理者就没能转变观念、用一种前瞻性眼光看待社会的发展,忽视了不懂看中文的国外游客的需求。当然,像北上广等大城市,新建地铁线路的有些站名已经有了中英文对照(尽管很多时候是汉语拼音式英语)。

mrt-cartoon-signage_1目前很多城市的规划建设动不动就说“要迈向国际化大都市的行列、与世界先进国家的管理接轨”,因此什么设施都往豪华方向发展,但硬件有了,软件的管理跟不上。而人民群众最关心、最迫切需要的不是看设施是否豪华漂亮,更看重的是政府的有效管理和提供的优质服务。其实,有时候一些所谓的“高大上”管理方式,很多时候比不上一些传统、简单的管理方法来得实际!社会公共服务就是要面向大众、服务人民,让每位使用公共设施的民众能切实感到它给生活带来的便捷、优质。细节决定成败,新加坡的地铁在规划方面真正地做到了,而且做得那么细致,很值得我们借鉴和深思!

 

MPAM 2016级辛明珠稿 项目办图

 

*若要转载此文,请联系李光耀公共政策学院中国项目办

LKY School

LKY School