Share

又是一年毕业季!

13 Jul 2017

去年的时候,大家从各自的城市,各自的工作岗位上来到了这座美丽的花园城市,如今,大家带着各自的收获,不同 MPAM-M7-photo的梦想再次相聚,相聚在校园,相聚在CG,相聚在美丽的新加坡。迎接大家的还是新加坡国立大学李光耀公共政策学院熟悉的红白色,这座历史悠久的校园依然在这里见证过往,见证辉煌。

作为国大MPAM的学生,再次走进校园已经是难得的经历,一年的时间,记住的是课堂上教授独特的理论视角,记住的是参观新加坡政府机关的体会心得,记住的是各大政坛风云人物的经验阅历,记住的是在CG宿舍共同生活的点点滴滴,记住的是团队建设大家从陌生到熟悉,记住 MPAM-grad-group-photo-4的是徒步麦里芝水库共同留下的汗水回忆,记住的是考试时的奋笔疾书,记住的是在这个异国他乡的每分每秒都在珍惜。

毕业啦,让我们再听听马凯硕院长的三点式理论,马院长表示,在过去的一年中,作为全球知名学府的新加坡国立大学更进一步,成为亚洲的首席合作伙伴,我们李光耀公共政策学院接纳了来自全球76个国家1300人参与的ICPP国际公共政策管理大会, 同时我们的教授学者在教学和理论研究上都取得了令人瞩目的成就。作为新加坡国立大学李光耀公共政策学院的毕业生,也希望大家能常回来看看,和学校保持联系,和我们分享各自不同人生道路上的风景。 MPAM-grad-group-photo-1 

对于毕业,我们的老师更有话要说。师者,传道受业解惑,同时我们的学生也不断地带给老师新的思路观点,互相探讨互相收获。作为MPAM项目主任的陈抗教授对同学们顺利毕业表示祝贺,在毕业典礼上陈教授说:祝贺你们!祝贺你们站到了新的高度,有了新的视角,祝贺你们!祝贺你们掌握了新的管理能力,学会用新的方式思考。M7 在哪里?在黄海的镜头里,在辛明珠的文章里,在每一位老师和同学的心坎里,帆远影碧空近,唯见长江天际流,祝大家学有所成,学以致用,再创辉煌!

对于毕业,最有发言权的还是我们的学生,这一年对于他们,有收获,有心得,有体会,有经历,更有想说的话。

对于学习大家表示正如老师说的,宏观和微观经济学、公共选择的理论、集体行为的判断,对大家原本已基本固化人 MPAM-grad-photo-1生观、价值观给予新的形成、新的判断。大家在实际工作中学会融会贯通,遇到以往棘手问题并不那么慌张,而是懂得思考起因,又兼顾宏观层面,最终从容处理棘手的工作。过去的一年例如流动课堂、参观政府及企业机构、出国学习考察等等均令大家受益良多。大家在工作岗位上的工作固定不变,思维也逐步束缚,通过学习和实践,思想重新焕发生机,具备独立思考的能力,懂得运用想象,把现实、数据、信息合组成新,从一名只知道“为”(to do)的愚人,变成 “成为”(to be)的智者。

对于生活大家更有感触,在新加坡的生活规律而健康,大家都养成了徒步,游泳等良好的运动习惯,在国大收获的不只有知识,更有健康的财富。一年中留在大家记忆里的有运动更有生活,生日会,排球比赛,厨艺大赛,结业晚宴,留在记忆中的笑声会成为永远的谈资。

MPAM-grad-group-photo-2  Wang-Guan-receiving-scroll 

 

又是一年毕业季, 也许这不属于难忘,也不属于永远,而仅仅是一段记录了成长经历的回忆。一年的时间,结束在这个最美丽的季节。再在一起吃一次饭,举起酒杯,开怀畅饮。再感受一次同窗的情谊,回忆我们在新加坡生活的点点滴滴。再在一起拍一次属于我们毕业的照片。戴上硕士帽,穿上硕士服,接过毕业证,让我们在这座古老的校园再一次肆意绽放我们的“青春” 留下国大属于M7的独家记忆。

又是一年毕业季,熟悉的旋律萦绕在这个微醺的季节,空气里到处弥散着离别的味道,不知道这所大门送走了多少栋梁,不知道它见证了多少离别,成就了多少梦想。

MPAM-grad-group-photo-CG  MPAM-grad-photo-2 

 

又到一年毕业季,回头再看一次依旧矗立的学校大门,回头再看一眼昔日的同窗,这是属于NUS的记忆,属于MPAM7的唯一……

MPAM-grad-group-photo-3 

LKY School

LKY School