Share
MPAM Activities

这是MPAMer,这是新加坡

“PADDLE UP!START!”

“我们的龙舟保持实力,冲第一!”

“大家协调动作,做好自己的。不要去听别队龙舟的口号,那是在他们的世界里……”

“1、2、1、2……”

“嘿哟,嘿呦……”

“1!2!3!4!……”

“加油!加油!……”


这里是新加坡西部的香兰水库(Pandan Reservoir),也是新加坡的水上运动训练中心。2014年3月14日,MPAM项目新学期同学的第一次团队建设,正在这里热火朝天的进行。

晴朗中带着温暖的天气,清新里伴着微风的空气,在水库岸边就搅动起情绪的水花,让来自四面八方、尚未熟识的60余位新MPAMer,直接融入到周围伙伴绽放的笑脸中。当然,搅动大家的核心动力,源自蔡教练和他的三位助手:“欢迎各位来到新加坡!并在新加坡学习、生活顺利!”他们的华语并不标准,但热情感染一切。

与那些严肃甚至严酷到刻意的团队活动不同,此时此地就是让我们认识彼此,沟通彼此,协同彼此。从什么开始?——仔细观察身边的这一位同学,看他刚才变幻了哪些穿戴的细节;大胆盯着小组的每一位同学,尝试一下子叫出他们所有的名字;选一个搭档,做一次创意,现场发明一种让大家都惊喜的问候方式,对脚、碰臀、撞肩……我们5分钟搞定了全世界的问候方式。对了,还有跳绳,跳绳?太简单?对不起,给你们组10根跳绳,长度从半尺到三米不等,必须所有都跳完,每根跳三次,其中的诀窍是……考虑到未来的师弟师妹会看到这篇报道,我们坚决不剧透,让下一代的MPAMer们自己来挑战吧。

精彩的还在后头!我们将激荡起真正的浪花:2014 NUS MPAMers龙舟大赛开始!换装,拿桨,晃晃悠悠自浮桥登舟,放眼望去,百亩水域,顿时辽阔了心境,舒展了心情,马上听见口号声、欢笑声和船桨翻出的浪花声,四面起伏。图案各异的四只龙舟,红、黄、蓝、黑的四色船桨,男女搭配的四组队伍,南北混合的四方语言——让你所看所感,已完全超越表面的游戏和竞赛,而是凝聚成无法淡忘的互动与感动——感谢NUS、感谢诸位老师给2014年MPAM项目所有学生的一份大礼,它的弥足珍贵之处,已不在于激发个人,而在于激发真心融入集体的个人。

我们都记得,在团队活动开始前,老师让我们面对video给一年后的自己送上一句话。在自己的祝福之外,我们有一句共同的话:从这一天起,我们真正成为MPAMer,我们真正进入新加坡。

(王薇供稿)

Singapore
Fri 14 March 2014
08:00 AM - 12:00 PM