Share
MPAM Student Activities

对话荷兰前首相谈可持续发展

”我们目前正处于一个很让人振奋的时代,同时也是一个充满挑战的时代,但也面临更多的问题,在这样的环境下,政府如何考量使用资源以便更好的实现可持续发展成为了新的世界各国所关注的问题。”

——荷兰前首相扬·彼得·巴尔克嫩德教授

提到新加坡国立大学李光耀公共政策学院,最精彩的莫过于和世界政坛风云人物的对话,就在汇聚国际焦点的F1赛事火热开赛之前,MPAM学生有幸和荷兰前首相扬·彼得·巴尔克嫩德(Jan Peter Balkenende)教授在宁静的武吉知马校园进行了一次精彩且深入的探讨。

holland ex pm visit

巴尔克嫩德教授在荷兰驻新加坡大使Ms Margriet Vonno 阁下的陪同下来到校园,并以一个东方文明特有的鞠躬礼迅速拉近了和同学们的距离,他表示对于中国和新加坡都有着特殊的感情,在担任首相期间也多次访问中国,和中国领导人的接触以及对不同城市的参访都让他收获颇丰。卸下首相职位以后,他更愿意走进校园,和学生一起交流探讨时事政治,时局变换等等,用他的经验和大家交流,而大家新的思维方式也可以让他对问题有新的思考。在交谈中他不时和同学们用手机自拍,也会分享到社交网站,这是他融入信息社会的重要方式,对他来说每一次分享都是一次有趣的经历。

with prof gu

这次讲座主题为 ”如何建立一个公开的经济社会:治理,价值观和企业责任“。他指出当今世界,面对全球气候变化、贸易保护主义、恐怖主义、极端民族主义、核扩散威胁等多重挑战,新技术革命、共享经济也在迅速改变经济社会的组织运行方式。如何积极应对挑战,适应新的变迁,建立一个公开的经济社会,巩固和提高人与人之间的信任度,成为全球广泛关注的问题。在这个问题上,一些努力和探索正在积极而又艰难的推进。比如,2015年9月25日,联合国可持续发展峰会在纽约总部召开,联合国193个成员国在峰会上正式通过17个可持续发展目标,这些目标密切贴合人们的生活。同年,巴黎气候峰会召开,大多数国家都对全球气候变暖表示担忧,并就在全球气候变暖的导致经济损失和土地面积减少的环境下,政府如何考量使用资源,以更好实现可持续发展进行磋商和讨论。而这些探索和努力能否取得好的预期效果,关键在于三个核心要点——政府治理、价值观导向与企业责任。
prof gu signing document

I

政府职责

巴尔克嫩德教授提出:国家治理成功的三元素是创新、法治和包容。

第一是创新,创意式的颠覆和改变可以适当的制造机会,如果政府没有新的意见和想法,没有办法开发新的战略往往容易错失良机。

第二是法治,国家要有健全的民事、刑事法律体系,建立良好有序的法治环境,国家必须注重公平,特别要重视反贪腐问题,这样才能保证社会的稳定和谐发展。

第三是包容,一个包容性的体制,能促进人们公平享受经济社会发展成果。世界各国的经验教训也表明,由贫富不均导致的中产阶级缺失,会使社会不稳定因素大大增加。国家治理成功之处就在于人人都能公平分享经济社会发展取得的利益。

dialogue with ex- Holland PM

II

价值观导向

巴尔克嫩德教授在讲座的第二点谈到了价值观导向的问题。他指出无论是作为国家政府人士,企业管理人员还是普通民众,都要建立起面向未来的、正确积极的价值观体系。亚当·斯密在《国富论》和《道德情操论》中两次提到看不见的手,一只看不见的手是市场,一只看不见的手是道德。巴尔克嫩德教授认为,市场之手容易受短期利益影响,而道德之手更注重于长期利益的积累。经济社会发展必须建立在正确的价值观导向基础上,要充分照顾到节约能源、环境保护等涉及长远利益的诉求。到底是要建立一个片面追求短期利益的市场经济,还是建立一个兼顾长期利益积累和道德发展的市场经济,是当前值得深入思考的问题。缺乏道德的市场,难以撑起世界繁荣发展的大厦。富者愈富、穷者愈穷、环境破坏、资源耗竭的局面不仅难以持续,也有违公平正义。

participants at dialogue with ex- Holland PM

III

企业责任

巴尔克嫩德教授在最后一点提出,在响应联合国可持续发展的倡议下,企业须积极承担相应的社会责任。他指出在荷兰,很多知名公司(比如荷兰航空,飞利浦,联合利华等)都已经加入到荷兰可持续联盟的发展计划当中。企业要勇于创造共享价值,平衡好经济利益和可持续发展之间的关系。企业的价值创造,不仅在于实现利润、达到经济目标,同时也在于通过积极履行社会责任、创造就业机会和社会价值,获得良好的品牌形象和社会赞誉,实现企业与社会共同可持续发展。

dialogue photo

最后巴尔克嫩德教授总结到,我们所处的是一个特别的时代,政府需要全新的战略以及议程,普通民众要承担各自不同的社会责任,比如说环境保护问题,如何有效利用电力车和脚踏车来做到低碳减排,如何减少食物浪费,如何有效地节约水资源等等。政府、企业从和个人从宏观、中观、微观三个层面改变,共同创造一个更洁净和充满爱的地球。

participants at dialogue

在讲座之后的问答环节,巴尔克嫩德教授还与同学们进行了深入互动。围绕同学们关心的问题,他系统梳理了欧洲一体化进程中面临的挑战和机遇,特别是就英国脱欧与移民问题、欧盟发展与经济复苏、中欧关系与美欧关系等发表了自己的见解。围绕各界普遍关心的一些热点问题,他也坦诚地介绍了荷兰在对待同性婚姻、安乐死合法化等问题上独具特色的政策考量。虽然已经离开了国际政坛,但是他丰富的工作经验和独特的理论视角都让同学们获益匪浅。面对敏感话题,他更是坦诚布公,认真交流,尽可能的回答所有同学的提问。这已经是教授第四次来到学院给MPAM的同学们做讲座,近距离接触世界知名领袖也是李光耀公共政策学院特有的传统之一,在这一系列讲座中,学生不仅可以从中获取知识,还可以感受到他们的人格魅力,这也是学习中最重要的收获。下次你期待在学院看到谁呢?

participants at dialogue1participants at dialogue2participants at dialogue3

MPAM 2017 级 高民 编辑

扬·彼得·巴尔克嫩德(Jan Peter Balkenende),荷兰政治家,荷兰基督教民主党领袖,生于荷兰泽兰省,1998年当选议会议员。2001年秋季当选为基督教民主党领袖,带领该党走出困境。2002年5月他领导该党在议会大选中获胜,成为执政党。2002年7月,他正式就任首相,组成新内阁,成为8年以来第一位基督教民主党首相。同年10月16日,他在议会宣布,由于两名大臣当天辞职造成三党联合政府不能正常运作,他已向女王贝娅特丽克丝递交内阁集体辞呈。同年10月21日就任看守内阁首相。在2003年1月举行的荷兰议会选举中,他领导的基督教民主联盟以微弱的优势战胜了工党。2003年5月在新一届联合政府中继续担任首相,2007年2月再次就任荷兰首相。在任8年。

Singapore
Thu 19 October 2017
12:00 AM - 11:00 PM