Share

民以食为天

21 Mar 2015

身在异国他乡,吃饭是个大问题。LKY学院的餐厅饭菜选择太少、College Green公寓旁边的亚当食阁(Adam Food Center)口味不习惯,牛车水中国城(China Town)距离太远,附近的麦当劳不是长久之计,几番尝试以后,我们三个大男人还是决定自己动手丰衣足食。

20150321_085325  昨天CG管理员大人Sally Yong女士终于同意我们去领上届同学留下的生活用品,是在一个大集装箱里堆了许多锅碗瓢盆。我们按预定时间最先到的,很善良的没有多拿,只挑选了几件看起来新一些干净一些的炒锅、碗碟、刀具、菜板等,加上本系统上届五位师兄师姐留给我们的电饭锅、烤面包机、热水壶和餐具,厨房用具基本够啦。一通擦擦洗洗煮煮烫烫之后,万事俱备。

隔壁的宋华用同学他们早已开伙,昨天晚上蹭了一顿萝卜红烧肉之后,今天一大早就跟着他们到花拉路(Farrer Road)菜市场(经Yumi指点,本地话叫湿巴刹)买菜,市场距公寓大约两三公里,面积不大但蔬菜水果种类很全。

20150321_075959 

市场旁边意外发现了油条豆浆咸鸭蛋还有皮蛋瘦肉粥,北京街头随处可见的早餐,在这里却已感觉奢侈,幸福原来是如此简单。美美的饱餐一顿之后,挑了些瘦肉排骨葱姜蒜各种蔬菜,收获颇丰。

中午我们决定做红烧排骨。金栋掌勺当仁不让,我和云翼搭个下手,当肉香味飘出来的时候,当饭菜端上餐桌的时候,当地道的中国味吃到嘴里的时候,心慢慢感觉踏实了。有肉、有酒、有茶,这日子呐,也算是安顿下来了喽。

20150321_123633 

今日春分又逢龙抬头,听说北京的桃花也已绽放,此情此景恰如诗云:“春分自淮北,寒食渡江南,忽见浔阳水,疑是宋家潭……遥思故园陌,桃李正酣酣”。

 

MPAM 2015 级 李世琪 撰稿

LKY School

LKY School