Share
MPAM Student Activities

正确的选择

Related Tags

——记MPAM2017开学典礼

新加坡国立大学李光耀公共政策学院的所在地武吉知马路校园,优雅宁静,绿树成荫,今天,这座世界知名学府却是掌声雷动,座无虚席,迎来了MPAM (高级公共行政与管理硕士学位课程)2017级的开学典礼。金狮一舞贺伊始,双狮灵动迎宾来。

开学典礼迎来了一位特殊的主宾,新加坡前总理、现任荣誉国务资政并兼任李光耀公共政策学院主席的吴作栋先生。虽然卸下了总理职位,但这位曾经带领新加坡人民创造一个又一个瞩目成就的政治风云人物仍然带着睿智和成熟,跟我们分享他的人生经历和独特视角。当年的吴资政机缘巧合的错过了成为一名教授的机会而进入了新加坡政府部门工作,而正是因为这份错过,成就了今天这位卓越的总理。

lion-dance-mpam

作为开学典礼主宾,吴资政指出,MPAM课程在过去的7年间,吸引了近500位来自政府的高级官员、企事业单位和非政府组织等不同机构的管理者前来就读,毕业后,他们担任着重要的领导职位。与此同时,MPAM课程也在不断的创新改进,进一步帮助所有的学员更好地应对时局的发展。

他指出,国家发展最重要的因素是人,作为国家的政治领袖应该不断地提高自身的学识,更好的制定相关的政策法规,才可以应对复杂瞬息万变的时代。所有MPAM学员承担的责任是艰巨的。新加坡作为亚洲独特的国家,有一定的特殊性,大家要既学习新加坡的经验又需要联系自身实际,在以后的工作中不断地充实自己,在这一年里都有所收获。

esm-speech-mpam

资政带给学员们的感受如春风般温暖和煦,在他的讲话中,我们不仅感受到作为一名政治领袖的分析决策能力,还有他不停学习探索未知领域的进取意识,这都是大家在未来发展之路上的宝贵财富。

dean-giving-speech-226x300

李光耀公共政策学院院长马凯硕教授也向同学们展示了他一贯的“三点式演讲”。

  • 正确的选择

21世纪是亚洲的世纪,新加坡作为亚洲不同文明交融的典范,具有一定的代表性。新加坡国立大学作为亚洲第一的学府,有着独特的资源优势和学术氛围。在这个多元化、世界政策不断变化的大环境下,MPAM2017的新学员作出了正确的选择,来到国立大学,以便更好地充实自己,厚积薄发。

  • 多元的融合

本届学员来自中国大陆、台湾、新加坡等地,不同背景、不同年龄、不同工作经验的学生加入MPAM的新集体,有更多的机会去了解新加坡政府机构的工作机制、企业管理心得,学习公共政策理论的管理知识,理论实践相结合。

  • 有力的保障

MPAM课程得到了新加坡各政府部门、法定机构、中国大使馆的共同支持。在所有机构共同努力下,学员在学习中无后顾之忧,将更好的参与到实践当中。

作为MPAM课程的合作学院,商学院副院长约亨维尔茨教授提出了他的“4P理论”,即产品、地点、推广、价格。国大这个平台使同学们有机会和世界一流学府的教授以及企业的高级管理人员交流,展现不一样的视角和感受。新加坡地处亚洲中心,有着良好的基础建设,是“一带一路”政策的重要参与者,学生们可以在这里比较中新发展的不同,通过学习政府管理经验更好地促进双边贸易往来和经济发展。他希望同学们可以充分利用两个学院的资源,大家一起交流学习,有所收获。

1.

MPAM学员抵达新加坡一月有余,在这一个月的时间里,他们通过学习和参观,已经有了收获和期望。他们表示这是一次难得的学习之旅,重新回到学校,静下心投入到学习中去非常难得。他们期待在新加坡体会不一样的进修生活,期待能够开阔眼界,学习不一样的管理经验学以致用;期待通过系统学习公共政策管理实践,来弥补自身在公共决策方面的理论不足;期待通过学习可以重新充电并调整工作角度,更好的服务大众;期待通过课程结识更多新的伙伴,共同探讨经验理论。

在众多学员中,来自新加坡的成汉通曾任新加坡国会议员,作为一名有着丰富工作经验的学员,他依然选择通过MPAM课程进一步深造。他表示,这里不仅能让他广交人脉,更能和同学们共同深入探讨和研究全球公共政策的焦点问题,并实事求是地以当前的实例辅以权威理论,提升对国际经济和投资环境的认识。他说学习不是为了文凭,提升才是正确目的。

2.

面对同学们的期待和展望,中国大使馆房新文代办也提出了他的看法。他说MPAM的学员虽然来自四面八方,不同背景,但大家相聚于此是为了更好的提高决策能力和工作水平,彼此间更应该交流工作经验、心得体会,通过这个充电学习平台,构想未来,规划人生新的蓝图。

开学典礼暂时告一段落,所有学员都努力凑到主宾吴资政身边,想留下他们在狮城“最重量级的”回忆,马凯硕院长看到此情此景,都禁不住感慨地说道吴资政“so popular”。

热闹的武吉知马校区慢慢的恢复了它一贯的古朴和淡雅,大家也在这座充满历史气息的美丽校园中和来宾合影留念,留下在这座城市最初的美好印象,希望通过一年的学习,能够满载收获地回到工作岗位中,收获人生的另一份美好。

3.
Singapore
Fri 5 May 2017
12:00 AM - 12:00 AM