Share
MPAM Student Activities

团结、包容和拼搏

Solidarity Tolerance And Hard Work 1


今天终于正式开学啦!全班60名同学齐集李光耀公共政策学院主楼草坪上,首先开始的项目是团队训练。同学都按要求穿上了学院统一标志的T恤,与老师们一起接受专业教练对我们的培训。“按图索骥找朋友”——让我们在陌生中认识了彼此;“打声招呼问个好”——几十种形式各异的问候方式乐趣多多,进一步拉近了彼此的距离;“同心协力排炸弹”——体验的是一种队友间的默契……

第二天的团队活动是“划龙舟”,据说这是学院的保留项目,很受往届同学们的喜爱,而且老师说过,划龙舟的地方风景绝对一流,我们都很期待呢!

Solidarity Tolerance And Hard Work 2

一早,我们全班同学再次穿上带学院标志的醒目T恤,分乘两辆大巴,朝着滨海湾水上运动码头出发。滨海湾运动水上运动所在的是新加坡最大的一个蓄水池,四周果然风光旖旎迷人,码头的水面上排满了各种颜色的龙舟、舢板,旁边还有一个外形独特的建筑,新加坡室内体育馆;远处可看到色彩鲜艳的一幢幢房屋,更远处可以眺望到新加坡的摩天轮。湖水很干净清澈,被初升的太阳照着,波光粼粼,我们站在码头边上,被早晨的习习凉风吹拂着,心旷神怡。

在教练的一番出发前的指导和穿着装备齐全后,同学们分乘三艘龙舟,在美丽的滨海湾湖开始了龙舟训练。同学们学得很认真,一招一式都像模像样的。划龙舟是一个最能体现团队合作精神的项目,每位队员必须齐心协力,劲往一处使,朝着同一目标的,奋力拼搏;任何一个不合拍,都会影响整个队伍的速度和方向。同学们都深深懂得这一点,在练习中大家都高声地打着节拍,尽量地把握自己的节奏,与其他同学达成步调一致。训练成果明显,三艘龙舟在最后的200米冲刺中,基本可以用相同的节奏将龙舟划向终点。

Solidarity Tolerance And Hard Work 3

大家在竞渡之余,都选择了用最清爽的方式向过往的龙舟队友表示亲热的问候——打水战。只要两船近距离相接,马上就水花飞溅,玩得不亦乐乎。你别看我们班同学的年龄跨度比较大,从60头到80尾都有;职位从国家部级干部到普通科员,但此时此刻,在这小小的龙舟里、清澈的湖面上,完全没有年龄、性别和职位之分,打起水战来,谁都不避嫌、谁都没例外地被淋成落汤鸡,甚至连船上的教练都不放过。

龙舟训练大概持续了1个多小时就结束,大家玩得意犹未尽,流连忘返。

短短的两天团队训练活动终于以完成龙舟竞渡宣布告一段落。这两天,我们收获的除了活动中的乐趣,更多的是关于作为M7团队中的每一份子或岗位的管理者该如何去培养自己包容、合作与责任感的思考。下周,大家就将要收拾心情,准备开启正式的课堂学习模式了。

 

MPAM 2016级 辛明珠 稿

Singapore
Tue 26 April 2016
12:00 AM - 12:00 AM