Share
MPAM Student Activities

“关于李光耀” — 追寻李光耀的足迹导览活动有感

Related Tags

Pursuing Footsteps Of Mr Lee Kuan Yew 1 


今天参加了“关于李光耀”-追寻李光耀的足迹导览活动。游走在李先生成长和奋斗过的地方,尽管有些遗址早已不复存在,但育松师兄的精彩讲解,早已把我们带回到了那些黑白胶片的岁月里。透过大巴车窗,仿佛能看见前方路口李先生在烈日下穿着西装行走的模样。车子走了一站又一站,故事一段接着一段,年轻的人们在这段旅程里与李先生擦肩而过,感受着一段辉煌的人生历程。

Pursuing Footsteps Of Mr Lee Kuan Yew 2

育松师兄说,李先生逝世当天,正是他加入MPAM2015 (M6)上课的第一天,李先生享年91岁。91个春秋,长吗?短吗?这样的一个人物,他生命中的91个年头会是怎样的一个历程?有过多少唯美浪漫的故事,有过多少打拼奋斗的日夜,有过多少惊心动魄的斗争。青山依旧在,几度夕阳红,一切都将湮没在浩瀚的时间长河里。走进闹市中的旧国会大厦,四周便从喧嚣中安静下来,在这里时间仿佛也是慢的,写着“LEE KUAN YEW”名字的皮椅和其他高官的座位在会议大厅里静静地摆放着,皮椅都保养的很好,仿佛上一分钟,这里才刚刚结束了一场激烈的国会辩论。

行程即将结束,回到车上,看窗外风景,不禁感慨。你一手打造的国家,如今车水马龙繁华无比;你曾住过的房子,依旧郁郁葱葱略显破旧;你曾工作过的国会大厦,如今已变作展馆供人参观。各种缘由,注定我们最终都无法去了解和定义一个完整的你,但今天的导览让我读到了更多。脑海里闪过一段电影独白:“Fun is fun, and done is done. Nobody lives forever, but we all shine on……”我们也许不会有机会和能力去建立那么伟大的事业,但一个强大的人格,总能给其他人更多的启发和鼓舞,每一个个体在那样的精神传承下一起发光发热,一起同艰共苦,一起破浪前行。而作为前来新加坡学习取经的我们,应该都能在其中学到些什么。

 

MPAM 2016级 黄海  撰稿

Singapore
Thu 14 April 2016
12:00 AM - 12:00 AM