Share
MPAM Activities

流动课堂进吉宝——考察吉宝集团开发项目记

mpam-keppel 

2014年10月20日,顾清扬教授主讲的城市发展与政策课程再次带领MPAM学员进入流动课堂,流动课堂本着“读万卷书行万里路”的理念,行而见闻、教学其中,对学员学习有着良好的启发作用,本次流动课堂安排是考察吉宝集团的开发项目。

    流动课堂第一站

   学员们先来到吉宝集团属下吉宝置业开发的吉宝湾项目, 该项目共有两大块区域,分别是拥有750米海岸线的吉宝湾和私人拥有的吉宝岛,两者通过设计独特的吉宝湾大桥相连。其项目主要包含滨海住宅和游艇俱乐部两个领域。私人住宅版块已开发3期,分别是吉宝湾佳丽比园、映水苑、丽珊景,提供亲水公寓、别墅等选择类型。在游艇俱乐部方面,设有168个泊位,可容纳20英尺至长达200米以上的大型游艇。项目开发相当成功,不仅游艇码头全部实现对外租赁,而且滨海住宅的大部分已完成销售。

   吉宝湾原来是吉宝集团主营业务——修造船的船厂所在地,1999年吉宝船厂迁往裕廊,原船厂所在地被利用并改建成为吉宝湾。吉宝湾开发项目为城市项目开发提供两个参考理念,一是工业用地可以改造成为成功的商住项目。吉宝湾项目以“终极生活”为追求目标,高端的游艇和游艇泊位、高级餐厅酒吧和私人会所、完美品质的住宅,还有世界游艇大赛的停靠点,提供居住、休闲、娱乐之外,更是富豪交际的重要场所。二是项目与城市风景有机融合才能凸显差异化价值,吉宝湾项目由世界著名建筑设计师丹尼尔·里伯斯金设计,建设大量亲水住宅,流线设计极具现代感,让人能一览海景的同时,还能欣赏到吉宝岛、新加坡主岛郁郁葱葱的景色;更注重与周边环境景观的融合,包括花柏山、拉柏多公园、圣淘沙岛,天际线、地平面、海岸线多“构图线”叠加,这也是其实现高定位、高品质的原因。

    流动课堂第二站

    在结束对吉宝湾项目的考察后,学员们来到位于纬一科学城的吉宝区域供热供冷项目考察。该项目于2013年由吉宝区域供热供冷从裕廊集团中标并实施建设的,主要为区域内用户供冷,随着新传媒公司入驻该园区,吉宝区域供热供冷将为园区内18座建筑超过750,000㎡的面积供冷。吉宝区域供热供冷的技术主要从日本引进,采用冷水机组机组集中制冷、管道输送冷水、通过冷热交换器的技术为客户供冷并实现水回收循环,它拥有降低成本、节省空间、不间断服务、即插即用、灵活地满足工作需求、安全环保的工作场所等优点。

mpam-keppel-2 

    目前吉宝区域供热供冷也有部分项目在中国,主要集中在沿海地区和供冷领域上,吉宝区域供热供冷在技术引进并创新后,实现有效的运营。中国目前对节能降耗极为重视,如果吉宝区域供热供冷能设计出合理的方案,除供冷外突出供热解决方案,相信在中国北方地区能寻找到良好的合作。同时中国中西部地区城镇化速度非常快,未来对供热、供冷会有很大的潜在需求,如加强与中国中西部地区的衔接,也会开拓一个新的更大的市场空间。总而言之,一方面是中国日益增长的市场需求,一方面是新加坡技术和运作成熟的输出需求,这种合作是有可能实现“双赢”的。

   MPAM 2014 级 毛汉霖 撰稿

Singapore
Mon 20 October 2014
08:00 AM - 12:00 PM