Share
MPAM Activities

感受知名学府文化 提高领导能力 ——MPAM学员参观新加坡德明政府中学

     mpam-dunman2 

    以公共治理闻名全球的新加坡,其国际竞争力稳居亚洲第一,教育是其保持领先的基础。2014年10月27日上午,国大高级公共行政与管理硕士班(MPAM)学员在老师们的带领下走进新加坡德明政府中学,考察新加坡教育,聆听校长符传丰博士关于学校发展和文化建设的报告。

    德明政府中学创立于1956年,是中西文化合璧的知名学校,1979年被选为“特选中学”,2005年被教育部批准开办“直通车课程”。这是一所有着优秀传统的学校,教学楼上学校校训“诚、信、勇、忠”四个大字分外醒目。一进校园,就看见高大的孔子塑像,底座上刻着孔子《论语》中的名句:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”旁边还有一块小石头,刻着“修身”两字。校园的走廊里,到处是孔子、孟子、老子的名言。楼名有博学楼、慎思楼、涵美楼、集思楼、笃行楼、德馨阁等。学校以“充分挖掘学生潜能,使他们成为‘关怀、服务、领导’社会的国民”为使命,以“堂正君子,社稷栋梁,学贯中西,兼容并蓄,心系祖国,放眼世界”为愿景。

    符传丰校长介绍了学校背景、校史、使命、愿景、校训、课程等概况,学员们对学校有了大体的了解。德明六年综合课程特别是品格培育计划卓有成效,李显龙总理评价“德明着重于品格培育以及正确价值观的培养,以追求卓越而著称”。

     mpam-dunman1 符校长重点为大家做了《学校的发展和文化建设——德明政府中学的经验》的专题报告。符传丰校长拥有博士学位,他理论和实践经验都非常丰富,连珠妙语使氛围其乐融融,独特见解让大家颔首深思。他提出“成功学校与高瞻远瞩学校领导模式”“艺术和科学相结合的领导模式”对提升学员的领导力有很大的启发。符校长追求教育管理的最高境界,特别推崇老子的“太上,不知有之;其次,亲而誉之……功成事遂,百姓皆谓:我自然”的“无为而治”境界。

    讲座结束,学员们参观校园,和学校其他领导和老师进行交流。图书馆丰富的藏书令人惊叹,个性化的讨论室真正体现了以生为本的理念,茶艺教室、音乐教室等都给大家留下了深刻的印象。

    休息间隙,MPAM 班里来自教育领域的学员和符校长就教育方面问题专门讨论。   本次参观学习是流动课堂的一部分,同学们在实践、游学中得到了提升,也搭建了一个互动的平台,便于今后深度交流。

mpam-dunman3 

MPAM 2014级 陈维贤 撰稿

Singapore
Mon 27 October 2014
08:00 AM - 12:00 PM