Share
MPAM Activities

古典高雅伴现代中西合璧再体验

MPAM2010学员出席华乐团乐季开幕音乐会

在新加坡建国45周年前夕,在紧张的学习生活之余,受新加坡华乐团的盛情邀请,国立大学李光耀政策学院MPAM2010班学员和部分老师于8月7日在新加坡大会堂音乐厅出席了华乐团2010-2011演出季开幕音乐会——《动感爵士乐》。

音乐会前,师生们参观了华乐团历史展,与华乐团董事局主席胡以晨、董事吴一贤、音乐总监叶聪及部分管理人员进行了座谈,并参加了乐团特意准备的欢迎晚宴。

晚8时,音乐会正式拉开帷幕,音乐总监叶聪亲自执棒。他首先代表华乐团全体人员,热烈欢迎新加坡国立大学李光耀公共政策学院师生出席音乐会,欢迎来自中国各地的领导干部与大家共享华乐与爵士的珠联璧合。之后,在他指挥棒的引领下,Jeremy Monteiro、Tama Goh、Christy Smith及华乐团乐手将听众带进了音乐殿堂,领略了中国民乐的博大精深和爵士音乐的新奇玄妙。在演出中,二胡、筝和管子之音的流畅、婉转,令学员们如同回到了华夏大地;而爵士钢琴、鼓和贝斯演奏的”布鲁斯音阶”,又带大家领略了蓝调忧郁、悲伤的色彩。《Summer Palace》、《Asiana》和华乐团世界首演的《Three movements for Jazz Piano》等曲目,更是引人入胜,博得经久掌声。

2个小时的演出很快就结束了,师生们依旧恋恋不舍。同学们认为,能在繁重的学习当中,穿插一些艺术欣赏和实践,对丰富自己在狮城的生活、促进对新加坡的了解都大有裨益。对于此场开幕音乐会,大家感觉新奇和别样,与国内的民乐演出有所不同,是一种有益的尝试和创新,这符合新加坡集中西之所长、博众家之精彩的理念和做法,值得中国学生细细品味和揣摩,从而获取营养,进一步提高自身的能力和素养。

 

(姚辉供稿,王红兵摄影)

Singapore
Sat 7 August 2010
08:00 AM - 12:00 PM