Share
MPAM Activities

狮城求学 -- 课堂教学、课后学习、实践考察、讲座研讨

一、 课堂教学

DSC0177_800 

2013年3月18日,我们正式开始了MPAM的课程学习。第一学期上四门课,分别是公共部门应用经济学、公共管理的理论和实践、比较公共管理和公共政策和公共政策者的金融与成长经济学。

在上课伊始,教授们便提出同学们要积极参与课堂讨论,并且表示讨论的题目均不预设立场。随着课堂教学的深入,同学逐渐融入了讨论之中,气氛越来越热烈,不断碰撞出思想的火花,甚至对教授们的看法勇于提出自己的质疑。为了让同学们参与度更高,有些课程还设计了游戏,让同学们参加。不知不觉之中,三个小时的课堂教学完成了,可我们似乎还意犹未尽……

4170204_800 

二、 课后学习

生动活泼的课堂教学,燃点起大家的学习热情。课只上了两三天,不少同学就开始主动查找参考书籍与资料,在图书馆、宿舍和公共服务室里认真学习,以期对课程内容有更深入的了解,并在下次课时提出精彩的观点。

特别是每周四晚上在公共服务室与助教杨博士的讨论会,成为了大家认真“备战”的焦点。讨论时常从晚上7点持续到10点,直到杨博士提出要赶地铁回家才作罢。

三、 实践考察

除了课堂教学,每个星期学院都组织我们参观一个政府部门,与政府部门的官员

DSC0082_800

进行座谈。2013年3月27日,我们来的是新加坡建屋发展局。建屋发展局是新加坡政府为实现“居者有其屋”在1960年设立的,对组屋建设、申购、维修等全过程进行无缝管理,以低于市场价一半多的价格出售给家庭月收入低于10,000新币的新加坡公民和永久居民。组屋政策实行的半个世纪以来,超过83%的新加坡公民和永久居民拥有组屋,这成为新加坡国民财富的“蓄水池”。

这种理论与实践相结合的教学方式受到了同学们的一致好评。在访问建屋发展局的过程中,同学们就建屋发展局的职责、组屋建设过程、物业维修管理、对房地产市场影响等提出了许多问题,罗处长一一做了详细的解答。

四、 讲座研讨

2013年3月27日,马凯硕教授(李光耀公共政策管理学院院长,曾担任过新加坡常驻联合国代表、联合国安理会轮值主席等职务)与黄靖教授、甘地教授举办了一次关于”Are new dangerous currents emerging in Asian geopolitics? “的讲座。这是我们第一次和来自不同国家地区的学生一起研讨有关地缘政治的话题,借由这样的机会,同学们拓展了自己的国际视野,同时也向学院展示了MPAM学子的风采。

 

( 张晓剑供稿 )

Singapore
Mon 1 April 2013
08:00 AM - 12:00 PM