Share
MPAM Activities

开放日与海军基地“亲密”接触

建立于2004年5月21日的新加坡樟宜海军基地是新加坡现代化程度最高、规模最大的国防基地,拥有两栖登陆舰、导弹艇、反潜巡逻舰、护卫艇、扫雷艇和潜艇等组成的艇队。

2010年5月21日,是三年一次的海军开放日,应新加坡国防部邀请,全班同学有幸到樟宜海军基地参观访问。在展览大厅,师生们听取了新加坡海军历史和海军装备介绍;在观礼台,观看了海军海岸队表演的海上反恐实战演习和海军列队表演。随后,全班同学分批登上了海军导弹护卫艇,依次参观了船长室、指挥室、活动室的模拟实战。护卫舰由法国海军多功能护卫舰拉斐特级改装而来。无畏舰是新加坡的主力水面战斗舰,被称为“东南亚海区最先进的水面作战舰艇”。很多同学第一次与舰艇“亲密”接触,好奇心十分浓厚,从海战战术到船上生活,与海军战士来了个“十万个为什么”。

同学们从参观中得到许多启示与启迪。新加坡海军开放日活动完全免费,组织相当严密,宣传十分充分。开放日当天,海军基地彩旗飘扬,搭建了露天大棚 ,附带各种展览,有专门的海岸警卫人员与游客合影,还开辟了家庭娱乐游戏节目,每个人都可以用一张A4纸写下自己的愿望。在参观过程中我们看到很多小学生用童稚的双手写下“我爱国家,我爱海军”。新加坡把开放日作为培养公民国防意识和爱国热情的重要渠道,值得借鉴。

 

(丁文清供稿,王红兵、李俊勇摄影)

Singapore
Fri 21 May 2010
08:00 AM - 12:00 PM