Share
MPAM Activities

对话荷兰前首相巴尔克嫩德

者按:在短短的一周之内,能够和英国、荷兰前首相面对面的交流,这既是新加坡国立大学引以为傲的资本,也是同学们难得的学习机会,这次交流机会是在征得荷兰前首相——扬•彼得•巴尔克嫩德先生同意后为本班安排的专场讲座,在诠释中荷友谊的同时更显得弥足珍贵。

1apr11_1 

2011年4月1日,由陈抗教授主持,荷兰前首相——扬•彼得•巴尔克嫩德为我班做了题为《以欧洲的角度看作为世界领导人的挑战》的专场讲座。

巴尔克嫩德先生从其担任荷兰前首相和欧盟轮职主席的经验出发,分别对欧盟整体发展、基本政策执行及社会改革等方面作了简要概述。他认为,国家领导人之间要 通过正式或非正式渠道保持有效沟通,这样有利于在对外政策上协调一致;国家之间合作的重点领域应放在环境保护和可持续发展上;作为国家领导的神圣使命,是 要努力让国家争取到与经济地位相匹配的政治地位,才能让自己的国家在世界舞台上扮演重要角色。

1apr11_2 

随后,同学们分别就中荷关系、政治地位、环境保护、技术交流等相关问题与巴尔克嫩德先生进行了互动交流。巴尔克嫩德先生一一进行了解答。他说,中荷友好关 系由来已久,在未来仍希望进一步加强荷兰与中国在贸易、投资、农业等各个领域的互利合作,实现共同发展。谈到一个国家要怎样在世界上确立领导地位时,他说 要具备四个条件,首先要有经济基础;其次要有明确的长期目标;三是要有推动世界经济增长的发展动力;四是要能承担其在国际社会中应尽的责任。

(申秀琴、张君供稿)

Singapore
Fri 1 April 2011
08:00 AM - 12:00 PM