Share
MPAM Student Activities

“白求恩精神”不灭

Bethune Spirit 1

一直深知人的境界有高低之分,就如同相似料理味道的千差万别。不愿评论,也不想评价,因为N年记者经历见证、感悟了太多太多⋯⋯但今天见了一个人,确切地说是我的导师之一,他让我归于平静的心又一次悸动起来,原来有人还是这样的--"白求恩精神"不灭!陈来荣医生,现新加坡国立大学高级讲师。三十五岁那年,在不懂中文的情况下,放弃了优厚的待遇和优越的生活条件,举家来到云南西双版纳傣族自治州。相信我,你们不了解医生在新加坡的地位,那绝对是名誉、金钱及所有衡量世俗成功的典范。而就是这样,举家!包括爱人及儿子女儿!来到一个异国,来到一个异乡,来到一块陌生的土地一呆就是十五年,只是想为中国农民培养乡村医生。

Bethune Spirit 2

没有报酬、没有补给、没有未知,甚至没有"大爱"。他只是想用医学来美化希望、坚定信念、传递微笑。对陈来荣医生的家人我也怀有深深的敬意:他的夫人放弃了攻读美国博士学位和大学里的事业,他们的孩子从小在云南农村度过。

Bethune Spirit 3

我问他如何权衡取舍这十五年,他淡然:"损失了金钱,收获了经历或者心安。"我能理解他所说的。这一切跟他当年考上新加坡国立大学医学院时兴冲冲向母亲报喜时,母亲说的一样。她讲:"医学院很辛苦!如果你要上医学院,不要考虑我及你的面子,而要真心喜欢!"陈来荣医生做到了这一点。他现在及今后还在为提倡社区服务而努力践行着。今天,加入新加坡国立大学高级公共行政与管理硕士课程的学习后,第一次写下只言片语,谨为了表达我对他及家人的尊重和敬意。

 

MPAM 2016级 姚笛  稿

Singapore
Thu 21 April 2016
12:00 AM - 12:00 AM