Share

我叫申通,神通“新-老”

27 Jan 2015

我的老挝姓名:Mr. Sengthong XAYNISUVANH。我来自老挝国家监察部。

senthong22014年3月中旬,怀着极其兴奋的心情,我第一次踏上新加坡的土地,开始了在这里的留学生活。光阴似箭,转眼间,在新加坡国立大学,我已经学习生活快一年,对这座既古朴又现代的世界顶尖大学也有了一定的了解。在这个M5班上就我一个来自老挝的学生,海内存知己,天涯若比邻,我很高兴能够通过和各位老师、中国与台湾和新加坡的同学一起来分享我的留学体验。

从我来到新加坡的那天起,“学习公共行政与管理”这句话就给我留下了深刻的印象,但当时对它的内涵我了解的很浮浅。通过老师的讲授和研讨,我加深了理解。虽然学习的时间短,老师们高水平的讲授,使我感受到其丰富内涵、精髓以及实践经验。我的公共政策理论水平不断提高,运用观点和方法分析解决问题的能力有所增强。

我是老挝监察部寄予厚望的青年干部,选派我来学习发达国家先进的管理体系,也就是吸取新加坡政府政策制定和实施高效管理的制度经验。就如马凯硕院长所概括的三个新加坡成功经验:任人唯贤(Meritocracy)、实用主义(Pragmatism)和官员诚信(Honesty)。我要把从新加坡学到的知识和经验老挝化,根据老挝的实际情况运用到老挝的建设当中,实现政府的目标和政策。

在学习课程的同时,在项目办的安排下我与同学们还有机会到新加坡各个政府部门考察参观,去了解实际情况,也聆听了很多内容极为丰富的讲座。这让我更加深入了解了各部门制定的公共政策、管理体制、人民行动党的基层建设等内容。

我在校园的学习生活期间,所谓有得必有失,留学生活可以开阔我的视野,开启我的思维,但是,毕竟生活在一个相对陌生的国度,寂寞与孤单是难免的。但是,在学习上一直受到老师们的关心教诲,还有跟同学们的互相学习和沟通,一切都过得很充实。新加坡国立大学设备齐全,尽有一切,提供舒适整洁的CG宿舍、丰富的课外活动。这一切构成了多姿多彩的校园生活,令我难忘。

Shengtong-1

我很高兴有机会来这个世所称道为独具特色、多姿多彩、生机勃勃、充满活力的岛国——新加坡学习深造。衷心感谢新加坡国立大学、李光耀公共政策学院、商学院和所有的老师创办了MPAM课程,感谢为本学年取得圆满成功做出贡献的所有人。

千里相聚,必是有缘。我会想念国立大学、李光耀公共政策学院和商学院、想念所有的老师和同学,你们帮助我在心灵和知识上打通了老挝与新加坡乃至世界的关联,让我不再孤单。这一切的一切将永远成为我美好的回忆。

最后,祝愿所有的老师、同学们身体健康、工作顺利、美满幸福、万事如意。2014年是新加坡与老挝建交40周年,祝愿新-老两国友好合作曰益巩固和发展!也希望未来自己能在治理精神和行政实践方面,成为沟通新加坡和老挝的一座桥梁!

(文 / 申通,MPAM 2014级)

LKY School

LKY School