Share

M6的一场学生讲座 ——与美丽钦州又一次美丽邂逅

13 Oct 2016

2015年10月13日晚上,在MPAM项目办老师的精心安排和组织下,M6的钦州学员们在李光耀公共政策学院学生宿舍多功能厅(MPH, College Green Hostel)策划了一场与美丽钦州的美丽邂逅。

9---------------------- 

活动现场,我们的老师、M6同学,企业、商会朋友以及俄罗斯、澳大利亚、马来西亚、印尼、巴基斯坦、印度、韩国、台湾等国家和地区的学生们齐聚一堂,一同来感受了中国最美内海城市—钦州。M6的钦州学员代表从“钦州在哪里”、“钦州有什么”和“钦州做什么”三个方面淋漓尽致地展现了“钦州的美丽”、“钦州的骄傲”和“钦州的愿景”。作为在M6学习的一名钦州学员,能够在新加坡和老师、同学以及各国朋友们一起又一次感受钦州的成长和发展,真让人高兴。我在钦州工作已经8年,对钦州成长的不容易和钦州在发展的过程中所体现的自强实干、融合共赢精神有许多感慨。

8--------------------- 

钦州作为中国南端的一个有着1400多年历史的沿海城市,目前拥有中国-马来西亚钦州产业园,中国第六个保税港区钦州保税港区,中国第五个汽车整车进口口岸,中国第七个海洋森林公园以及国家级的经济技术开发区钦州港经济技术开发区,钦州台湾农民创业园等平台、政策资源优势叠加,取得这些优势是钦州敢于创造机会,抢抓机遇的结果。

1992年以前钦州没有港口。钦州港是1992年8月动工建设,钦州的人民捐出工资、让出滩涂土地,打造了属于钦州自己的港口。钦州保税港区建设,一天填海造陆40亩,7天建成一层楼……创造了“钦州速度”、“北部湾奇迹”。中马钦州产业园由此顺势诞生,成为中国和马来西亚两国政府合作的第一个园区,也是继中新苏州工业园区、中新天津生态城之后,中外政府合作的第三个面向全球招商的园区。目前钦州正全力为申报北部湾自贸区筹备。

7---------------------  2006年以前钦州没有大学本科学校。2006年钦州抓住机遇把专科学校钦州师专升格为钦州学院,使得钦州学院成为广西沿海三市唯一的一所大学本科院校,并抓住机遇开设了广西首个海洋学院。2011年5月,又抓住机遇筹建升格为北部湾大学。 在钦州财政十分困难的情况下,钦州敢于克服困难,为北部湾大学创建的成功,筹措资金约31.2亿人民币,规划总建筑面积约62.3万㎡,建设一个新校区。目前已建设一期36.5万㎡,2015年9月学校师生已整体搬迁至新校区办学,同时正着手启动建设25.8万㎡的二期建设。并在新校区周围规划建设大学城,规划建设配套初级教育,为人才引进和落户钦州创造良好的教育环境和广阔的平台资源。

4---------------------  钦州还抢抓发展旅游的机遇。通过加快与东盟国家海陆空通道建设及通关便利化,合作推进旅游免签机制或落地签证,整合钦州与东盟旅游互补资源,特别是途径岘港、牙庄、热浪岛等、泰国湾等地邮轮航线开通,提升钦州对接国际旅游产业能力,打造新时代国际旅游黄金圈。通过加快打造钦州国际旅游产品体系,特别是做好钦州三娘湾旅游度假区、麻兰岛、海豚湾国际文化旅游度假区、东盟商贸城等项目建设,打造融入东南亚歌舞、民族图腾等人文风情设计的国际特色旅游文化。通过建设纯生态的现代旅游农庄,特别是3个环绕在市城区周围种植面积达到万亩的火龙果基地,打造休闲、生态、体验的绿色旅游和农业生态特色旅游。通过建设天然氧吧八寨沟,险、峻、奇、秀的六峰山和五皇山,城市森林林湖森林公园,打造优美自然的山水风光旅游。

美丽钦州正处于发展的黄金时期,钦州正渴望着“人才”和“钱财”的“东风”,来“烧旺”整个东南亚。难忘今晚,与美丽钦州的美丽邂逅。

 

MPAM 2015级 周子云 撰稿

LKY School

LKY School