Share

开学第一课

23 Mar 2015

20150318_120304 

2015年3月23日将会是记入史册的日子,新加坡建国总理李光耀先生于凌晨3点18分与世长辞,享年91岁。在这个特殊的日子里,我们新加坡国立大学2015级MPAM班正式开始上课了。

从学生公寓College Green出来,走过长长的过街天桥,穿过绿树成荫大片草坪的植物园,大约步行十五分钟就能到达学院的MM教学楼。

上周五项目办的陈抗教授已经对课程设置、学校规则、管理框架等做了入学介绍,并回答了大家提出的各种疑问。今天第一堂课是顾清扬教授主讲的《公共部门应用经济学》。在顾教授深入浅出旁征博引的讲解下,供给、需求、成本、收益、边际量、理性人,一个个曾经熟稔却早已生疏的经济学词汇,像久别重逢的老朋友,又重新鲜活起来。阔别课堂十几年又重新坐到教室里,对学习生活会倍感珍惜。就像顾教授跟大家用经济学理论分析的那样,远渡重洋到新加坡读MPAM的成本很高,必须要好好利用这段时间,尽可能提高收益,才能让这一选择成为成功的决策。

一点思考:顾教授在课堂上分析了,人才、时间、水、空气、甚至垃圾等资源都是稀缺的。延伸想到:资源的稀缺是相对的,一个国家或地区稀缺的资源,在另一个国家或地区可能相对不稀缺。资源的稀缺还是动态的,会随着人类科学技术的发展和利用自然能力的提高而不断变化。科技发展一是能够提高资源利用率,二是能扩大可利用资源的范围,也许有一天人类的发展会通过大过滤器,成为能够利用整个银河系资源的Ⅲ型文明(喂喂,不要扯那么远,科幻小说看多了吧……)。

 

MPAM 2015 级 李世琪 撰稿

LKY School

LKY School