Share

行走新加坡 ——我和徒步小组的故事

22 Dec 2016

r-1st 

我自认是一个好动之人,尤其喜爱户外徒步运动、每到一处地方,总习惯到处“溜达”,体验当地的风土人情和城市景观。源于之前 花园城市新加坡的向往,我心中早就藏着一个梦想:如果有机会在新加坡住上一段日子,我一定要走遍新加坡。

马云曾经说过:“梦想还是要有的,万一实现了呢!”想不到这句话也在我身上灵验了。2016年3月,很幸运,新加坡国立大学李光耀公共政策学院向我发来了入学录取通知书,终于让我美梦成真了,我成为了 r-in-front-of-poly国大的学生,开启了为期10个月的校园生活。

从新加坡樟宜机场到学校宿舍的路上,我就已经深深地被新加坡蓝天白云、碧水绿化和鸟语花香的城市景观吸引了。最为兴奋的是:我们宿舍College Green竟然与有着150多年历史的新加坡植物园为邻,天然的后花园,让初来咋到的我尽享天时地利,也正迎合了我的徒步爱好。小小的新加坡有太多的美景等着我去欣赏!按捺不住我那颗爱动的心,一个徒步计划已经在脑海生成——我要在10个月的时间里,利用节假日,走遍新加坡!从第二周开始,我像个“独行侠”,坚持每个周末都抽一天时间,行走在新加坡市区内的大小景点,慢慢品味着新加坡独特的风土人情、呼吸着它带青草芳香的空气以及感受那灼热刺眼的阳光。直到五月中旬,一个偶然机会,让我和两位同学——赵世文和杨超成为了志同道合的“徒步三人组”。刚开始,我们徒步的目标是老师在课堂上提到的地名、建筑,验证我们所学,知识就这样有如我们的脚步,一步步地印在了我们的脑海里。更容易理解了为什么新加坡这样一个“小红点国家”能屹立于第一世界强国如林之列、为什么它的公共政策与公共管理值得全世界来效仿。我们三个知趣相投的同学,因为相同的目标走到一起,我们风雨无阻地坚持着,我们一同汗如雨下地爬上新加坡“最高”的山——武吉知马山;一同从南部山脊的这一端走到另一端;一同到最北面的榜鹅去寻找传说中的“威尼斯水城”;一同沿东海岸长廊感受那里的椰林清风……


r-railway-tracks 

如果说前期我们的“徒步三人组”活动的主要目的是巩固知识、代表着我们的一种学习态度的话,那么,后期在此基础上建立起来的“我徒步、我健康、我快乐小组”活动的目的则代表着我们的生活态度。我们在徒步中收获健康、在徒步中感受快乐。随着 r-reading-map我们徒步计划的逐步实施,市区内的绿道、蓄水池景区已经不足以满足我们每周一次的徒步需求。我们开始从市区向郊外甚至离岛延伸。班上越来越多的同学也积极加入我们的徒步行列,至今至少超过2/3的同学参加过我们的徒步活动,我们尊敬的顾清扬老师、郑晨老师也曾经成为我们“徒步群”里欢乐的一分子。尽管
每次的徒步活动,身边的小伙伴都不断地更换着,但是我们“铁三角”完美的组合自始至终维系着。随着徒步队伍壮大了,赵世文和杨超两位同学义不容辞地担当起了“徒步群”队长和秘书长的责任。每到周五,杨超秘书长都会很贴心地为大家设计好第二天徒步的路线、出行的方式以及相关的景点介绍等公布在群里;然后在出发时,他们也理所当然地担当起召集和导航任务。所以,世文和杨超两位同学在学期结束前获得项目办颁发的
奖牌,他们确实是实至名归的!

几个月的斗转星移、日月轮回,我们行走在新加坡,以每周一次约12公里的距离计算,近八个月的时间,已经累计行走超过400公里,从市区到边境、从商业闹市到绿道湿地,我们对新加坡作了最深入的解读,并且由杨超同学制作了凝聚心血的作品《新加坡徒步攻略》获得高度赞扬、迅速流传,再次吸引班外其他校友的加盟。“徒步”让我们收获了超越书本、课堂传授所获得的知识财富;“徒步”让我们收获了健康和快乐;“徒步群”里结下了深厚的同学情谊,值得我们永久珍藏!

r-happy 

LKY School

LKY School