Share

植物园,我不经意间恋上了你

22 Jun 2016

botani-garden_01在来到新加坡留学的3个多月时光里,我有幸结识了一个亲密的伙伴――新加坡植物园,随着交往的深入,开始让我情不自禁地迷恋上了它。新加坡植物园已经拥有150多年的历史,在风云变幻中见证了新加坡的成长,它于2015年被评为世界文化遗产,成为新加坡首个世界遗产项目。植物园就像上天赐予新加坡的一块天然绿色宝石,园内有两万多种亚热带、热带的奇异花卉和珍贵的树木,有规模和品种世界之最的兰花园,有曲径通幽、枝繁叶茂的林荫小道,有风光旖旎的宽阔草坪,有含芳吐艳的各式花丛,有生态原始的小型热带雨林和为数不少的参天大树,有维多利亚风格及东南亚风格的各式凉亭建筑。由于新加坡的雨水充沛、阳光充足,园内的植物长得异常的茂盛,当置身于这样一个美仑美奂的天然氧吧中,你可以尽情地深呼吸,把烦恼留下来,将快乐带回去。在这里,你时常能看到不同国家和种族的人群,三五成群的在凉亭或草地上轻声笑语地交谈,或在静谧的林荫小道中安逸地行走,还可以经常欣赏到充满异国风情的露天音乐会,美妙的音乐与大自然的相互交融通常更能给人一种至高的美感和享受,在远离城市的喧嚣中大家尽情地领略着大自然带给他们的放松与惬意。

botani-garden_03很幸运地,植物园就座落在我们CG宿舍对面,步行穿过植物园前往李光耀公共政策学院只有十多分钟的路程,因此这样的公共物品对于我而言,所获得的正外部性无疑是极大的。清晨,我一般很少搭乘公交车上课,就喜欢步行穿过植物园前往学校,因为在那前行的路上,我可以迎着那初升的曙光徜徉在鸟语花香之间,那蔚蓝的天空与绿意盎然的大草坪相映成趣,一堆堆白鸽悠闲地在清澈见底的湖边觅食,还有两只可爱的黑天鹅经常骄傲地摆着其优美的体态供游人拍照,小孩们在草坪上欢乐地追逐,老人们安详地打着大极或体操,各色年青男女放松地做着各种有氧运动,这样的画面充满了生命的律动,这样的时光通常让我感觉很美妙。

botani-garden_02晚上空闲之余,我通常喜欢独自一人到植物园徒步或慢跑一圈,大概五六公里左右,尤其是在雨后徒步更为舒适,在那朦胧的月色下,静静地感受着缓缓吹拂的清凉微风,新鲜的空气和花草的芬芳沁人心脾,婆娑的树影下各式灯光装点出梦幻般的浪漫色彩,园内的餐厅不时飘荡着旋律优美的轻音乐,夜色是那样的静谧,却又是那样具有别致的动感,这一诗境与画意的组合通常会让人内心世界变得空灵起来。这也经常会让我身体的每个细胞充满活力,大脑的思维异常地清晰,这时我往往会对近段时间所学的知识进行总结概括,喜欢对一些经济社会现象和所见所闻进行自我的思辨,对人生进行细细的思考、感悟和升华。同时,由于有了它的相伴,让我养成了爱锻炼的好习惯,让我快乐之余收获了身体的健康,这更是我人生难得的宝贵财富。

总而言之,新加坡植物园所带给我的收获实在太多了,它给予了我太多的惊喜和快乐,能有幸与之为邻,我很幸福!

 

MPAM 2016级 张波 稿

*若要转载此文,请联系李光耀公共政策学院中国项目办

LKY School

LKY School