Share

马年狮城漫语

27 Jan 2015

Bingo同学嘱我写个几百字的留学感言,要一些朴实真切的文字。思前想后不知从何说起,只好从头说起。

人们常说机遇是“可遇而不可求”,但是来国大读书却是自己强求才得到的机会。因为强求之不易,所以自然也格外珍惜。

如果不出来走走,你会以为这就是世界。之所以下决心努力争取出来读书,最根本的想法是希望能跳出中国看中国,跳出中国

看世界。世界是复杂的、多维的,永远不可能知道它的全部,但换个地方看也许能更接近真实。

zhang-feng-2  国大的教授和项目课程设置都是极好的。陈抗老师的“流寇坐寇说”,顾清扬老师的“动态治理论”,陈企业老师的“让利与大格局”,傅强老师的“六大原理”和“列强衰败、国债贵救国论”,白士泮老师的“风险导向监管”,黄靖老师的“是非之辩与好坏之分”和其他老师的……都给了我极其深刻和宝贵的启发。或许概念与知识会逐渐淡忘,但教授们传授的思想、思路和方法,传递的信心、理性和睿智,如甘醇的美酒,令人回味无穷。

狮城良好的空气、环境、设施和便利的交通,使忙碌而充实的留学生活也充满色彩和愉悦。无忧无虑地在MOE游泳池劈波逐浪,在LKYSPP健身房挥汗如雨,在咫尺之隔的植物园雨后漫步,在波浪桥和南部栈道穿越城市丛林……与同学结伴而行,任性地穷游东南亚,在巴淡岛享受海景别墅,在兰卡威体验自驾环岛游和跳岛游,在槟城感受传统南洋华人文化、欣赏百年老街的创意壁画艺术,在吉隆坡寻找中华美食和多元宗教建筑,在马六甲回顾六百年列强势力的消长和郑和海上丝绸之路。总之,放空了心情,强健了身体,丰富了经历,积蓄了满满的正能量。

zhang-feng-1 

M5,一个超越国界、地域、行业、年代的集体,显著的个体差异,却造就了丰富多彩和多样性。伙伴们的优秀和独特,常常让我钦佩不己和自愧不如!伙伴们的才情和活力,创造了许多温馨和动人时刻,也常常令我惊讶和感动!

毕业在即,不是离愁,别有一番滋昧在心头。既然时光留不住,就多留下些美好的回忆吧!缘来缘去皆是福!

(文 / 张峰,MPAM 2014级)

LKY School

LKY School