Share

缘定国大,情满钦州

28 Jul 2017

在最美好的年华遇到你——MPAM,缘定国大。7月初,我们刚刚在新加坡国立大学参加了毕业典礼,激动人心的场面历历在目;7月底,在杨峥同学的积极策划、张炜、方华等钦州同学的紧张筹备以及司马、郁涛、英勇同学的大力支持下,我们MPAM2016级(M7)很快举行了毕业后的第一次师生聚会。这次聚会的地点,选择在举世闻名的北部湾颇具特色的滨海之城——钦州。

盛夏的钦州,开启着炙烤模式欢迎着远方的来客,犹如钦州的同学们一般的热情似火。2017年7月28日下午4:30左右,当全部师生从四面八方齐聚三娘湾国际海豚公园雕塑前时,气氛热烈到差点要爆炸了,毕业后老师同学们异国他乡再聚首的兴奋与喜悦,凝聚成一把把深深的拥抱和一句句亲切的问候,令旁人都无不为之动容。

钦州的同学们为这次的聚会组织策划了丰富多彩的节目:

约会白海豚

有着“海上大熊猫”之称的中华白海豚,是中国仅存的国家一级保护鲸豚哺乳动物。我们在中华白海豚科普馆了解到,它随着年龄的增长,肤色会呈现从深灰色到灰色,以及粉红色到花白的演变。带着对白海豚强烈的好奇心,我们迫不及待地乘坐快艇出海一探虚实。大家的眼睛紧盯着四周的海面,期待精灵的出现。伴着西下的夕阳霞光,当亲眼看到一条条各种肤色的海上精灵白海豚在船的四周欢快地跳跃嬉水的刹那,大家兴奋得不停地尖叫、欢呼,直到日落西山,才心满意足地返航了。白海豚能如此快乐地畅游,也从侧面反映了钦州三娘湾具备着中国罕见、世界少有的良好水环境。

san-niang-wan-group-photo 

挖沙蟹

在海边的渔家吃过晚饭后,钦州的同学还为大家安排了一个非常有趣的项目——挖沙蟹。在“挖蟹专家”的带领下,一班“老小孩”扛着铁楸、提着塑料桶、打着手电来到海边。在漆黑的沙滩上,海浪在轻轻拍打着岸边,满滩上布满洞穴,“专家”告诉我们,这里面就是小沙蟹的房子了,可以开挖。一时间,手电、手机的光线都聚焦在他挖开的沙坑里,大家目不转睛地看着沙里的动静。看见啦看见啦,只见沙坑下冒出一只小沙蟹,颜色和沙子的颜色十分相近,细长的眼睛高高竖起,警惕地瞪着,如果不是灯光够强,真很难在这静谧的沙滩上发现它的行踪呢。灵巧的沙蟹发现情形不对,正准备舞起爪子飞快地逃跑,不过还是逃不过众人的围追堵截,让我们抓个正着。大家迫不及待地拿起手机跟沙蟹合影留念。小小的成就感,刺激着这群“老小孩”兴致盎然地沿着沙滩一路挖过去,还小有收获呢!现在回味起这挖蟹过程,感觉非常过瘾,让大家找回了童年的童真和欢乐时光。

当晚,我们夜宿海边的民宿,枕着海浪声进入温柔梦乡。当太阳喷薄而出时,大家先后送别了杨峥、司马、剑飞和郁涛他们,然后继续开始了第二天的参观行程。

参观

在超然同学引领下,我们参观了广西钦州保税港区,让我们了解到钦州在历史上和当今国家经济发展中的重要地理位置。钦州保税港区是我国西部沿海唯一的 保税港区,是中国距东盟最近的保税港区,地处中国-东盟国际大通道和西南地区出海的最前沿,是广西北部湾经济区开放开发的核心平台和强力引擎。接着我们跟随安安同学,参观了中国-马来西亚钦州产业园区,该园区按照”政府搭台、园区支撑、企业运作、项目带动、利益共享”的合作模式,是双方在中国西部地区合作的第一个工业园,成为中马两国经贸合作的标志性项目和中国-东盟自由贸易区合作新的典范,具有示范意义,也是“一带一路”战略中的重要一站。目前以电子信息业和生物制药、现代服务业等为主导。

group-photo-at-yuan-qu 

如果说前一天的聚会给大家感觉是温馨、欢乐的,那么今天的参观给我们的感觉绝对可以用震撼来形容。站在钦州保税港区和中国-马来西亚钦州产业园区沙盘前,看着制作精良、振奋人心的VCR、听着两位同学的介绍,让我们看到了国家振兴经济的决心、深谋远虑的战略,看到了钦州未来发展的美好前景。 visit-photo-1  visit-photo-2 

晚餐时间,老师们给大家带来了意外的惊喜:先是老师给每一个参加聚会的同学都送了一个用心打造、私人订制的礼物;接着玉米老师变魔术般的为大家吹出了LKYSPP、NUS、M7、I、love、MPAM等字样的充气球;最后是将我们M7从入学那天、跑马拉松、人物采访到毕业典礼颁发证书等等多个视频资料作了精心的剪辑,一幕幕地播放重现给大家。当我们的毕业歌“M7,Perfect!”VCR再现时,我们瞬间泪奔了!大家齐声和着旋律、拍打着节奏,唱着这首勾起我们美好回忆的毕业歌!

group-photo-for-M7-gathering 

相聚的时光永远都觉短暂,转眼又是离别时。每一位同学的离开,老师们都坚持着给大家送行。无需太多的语言,彼此间一个深情的拥抱就代表了一切。

M7的第一次成功聚会,感谢杨峥同学的倡议和钦州同学们的组织和策划;感谢司马、郁涛和英勇为我们这次师生聚会搭建了平台和提供资助,使我们可以再续同学情缘;最要感谢的是敬爱老师们,您们在我们美好的年华里铭刻下了终生难忘的记忆!

缘定国大、情满钦州!期待来年的再相聚!

 

M7校友 辛明珠 撰稿

LKY-group-photo 

LKY School

LKY School