Share

心有日月,全年皆春

27 Jan 2015

zhao-yong-2 

近来收集A班同学毕业留言和照片当中,我也在回想,自己这一年里有哪些记忆最深的瞬间,我该如何下笔来写,该如何在众多照片中选择。我为难,困惑——回头看这一年,有太多美好记忆,有太多欢声笑语,有太多心灵感动。只选出两个片段,不易!

翻开GOOGLE上的班级活动空间,那一张张照片便在脑海里连成一段段视频,视频的内容仍那么清晰,那么生动:有老师绘声绘色的课内外讲授,有同学们在各种活动中的开怀大笑,有我自己在其中的青春感受。

打开电脑,点开邮箱,都能看到信件中那满满的关怀和爱护。字里行间隐藏的,是老师们不辞辛苦的工作,为我们参加各类访问、演讲、实习而忙前忙后;各类通知很是精确,定无歧义;各类参访很是周到,极为妥当;各类演讲很是生动,贴近所需。

细读微信里那些温暖、活跃、互助、分享的同学留言时,简短的词语很容易汇成一篇散文,形散神不散,其神韵就是同学们彼此的爱护、尊重;散文中的分享部分让大家一起成长,散文中的交流部分增进同学的理解和友谊。散文中很多让我感动的话,甚至只是几个字。

回头,看到房间内的运动鞋和运动服,我会想起光普一次次地为我们订羽毛球场,想起那每个星期一次的羽毛球活动,也会想起足球场上一同挥汗如雨的兄弟们。

zhao-yong-1-1024x683 

当我从外面回到CG,宿舍都是最温暖的。宿舍里四个人虽乡土不一、性格不一、习惯不一,但我们一同吃饭、上课、评论、旅行。据说百年修得同船渡,那要多少年才能修得在异国他乡同宿舍呢?我想不止百年。

不知不觉中,时光已无情地把我推到了人生午后,我已从意气风发的懵懂少年变成了荣辱不惊的“奔五”男人,居然还这么幸运有机会出国学习,尤其是能到新加坡国立大学学习,要特别感谢学校的安排。一年学习,使我对新加坡的方方面面有了更深的了解,新加坡政府的高效、廉洁与不断的改革创新,新加坡公司运作中的诚信等等,让我感触很深,收获很大。是公共行政管理的知识、态度、信念,让我信任甚至喜欢这个国家,狮城已成为我心里的第二故乡。这个临近赤道的国度,即便雨季也可见白日的阳光和夜晚的星月,它们带给我内心的纯净与温情,更给我造福故乡——中国的坚定与渴望。

(文 / 赵勇, MPAM 2014级)

LKY School

LKY School