Share

毕业了

27 Jan 2015

Wu-Kaitang-1  时光如水而流。故乡已是隆冬,南洋依然如夏, 狮城学业已近尾声,毕业在即。当初,带着对家人、朋友、同事的依依不舍离开故土奔赴南洋;现在,又怀着对老师、同学的无限情谊与丝丝伤感,即将告别新加坡踏上回国旅程。

在新加坡国立大学学习期间,领略了老师们的博学多闻,研学了老师们的真知灼见,更聆昕了老师们的谆谆教诲。此外,还有让我印象深刻的流动课堂,我们实地考察了新加坡港、纬壹科技城、裕廊工业区、吉宝集团、德明中学等,读书破万卷可称之为“闻”,但百闻终不如一见,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

同学们课堂上唇枪舌剑,课后促膝长谈的场景不时浮现脑间。在辩与谈之间充分展现新加坡公共管理的多面:意识上“精进勇猛”,治理上“精专守衡”,收支上“精打细算”,执行上“精雕细琢”。君不见:星洲超越“四小龙”,“组屋”“人力”见奇功,全民求实尊行动,满城尽在花园中!中国自1978年邓小平访问新加坡之后,就从这里不断得到启迪。但“行胜于言”,切忌纸上空谈,当求实干兴邦!让我们将新加坡的所闻所见、所思所悟,化为行动,学以致用,为实现中华民族的伟大复兴贡献所能!

Wu-Kaitang-2 

2014年,对结缘于新加坡国立大学MPAM同学来说,狮城求学的经历无疑为我们的人生书页涂抹浓彩的画笔,留下难忘的烙印。寒窗一岁,暖阳一年,虽然短暂,但结下的师生情、同窗谊,至深至远。诚然,天下无不散之延席,纵使今天我们在此分别,也是为了明天更美好的相聚。若干年后,希望在某个宁静的夜晚,当我们轻轻打开毕业纪念册,读到这段文字时,能唤起你尘封的记忆,回忆起我们相知相守在狮域的三百多个日日夜夜。

(文 / 吴楷堂,MPAM 2014级)

LKY School

LKY School