Share

遇到你,是我度过的最美好年华

30 Dec 2016

回首2016年3月,当我第一次背负着行囊,踏上新加坡的国土,想着接下来的10个月,将开启我生活的新篇章,当时的心情是忐忑不安的:不但为这次来新加坡读书利益价值的权衡取舍纠结过;也为自己作为一名离开校园20多年,错过了读书的美好年华60后,自己能否承担起学习、考试的压力焦虑过。

一项对50位95岁以上的老人进行的调查:“假如你能重新来过,你会如何度过你的一生?” 排在前面的答案竟然是:我会更加经常的反思;我会更勇于尝试。这些活在世上近一个世纪的老人在回首往事时都有 “我本来可以……” 这样的遗憾,既然我这次幸运地获得了来新加坡这样难得的再学习机会,难道不更应该趁机好好地反思自己走过的路、做过的事?难道不更应该勇于去尝试学习一下自己从没接触过的知识领域?

r-token-presentation带着一种“雄关漫漫从头越”的悲壮,我从“知天命”的时候开始我人生真正的修炼。我和同学们一起,勇敢地接受了来自生活和学习上的挑战,以一颗“重当小学生”的心态在新加坡国立大学李光耀公共政策学院开启了全新校园模式。Orison Marden曾经说过:人是潜能无限的,一旦梦想唤醒潜能,便能彻底改变一生。所以,当我们心中有了使命感时,很多困难就会迎刃而解。课堂上,尽管很多知识学得生涩难消化,但无形的使命感让我在静学中慢慢吸收知识、在辩论研讨中突破思维的桎梏。老师们的睿智与魅力铭刻难忘,悉心的教诲、循循的解惑,广博的知识如春风化雨,润物无声地滋润着我的渴望;MPAM课程、特备讲座、流动课堂,为我提供了学习的新的高度、新的视窗,让我那颗一度仅满足于为工作而工作、为生活而生活的平常心重新泛起了涟漪,让我不断地超越自己,收获了满满的知识和技能,昔日的梦想重新扬帆起航。彼得·圣吉说过:“学习并非指获得更多的资讯,而是培养如何实现生命中真正想要达成的结果的能力,包括心灵的真正转变或运作”。如果说年少时我们的学习是为了考上一间好的学校、毕业找一份理想的工作,那么,在新加坡国立大学校园里的学习,真正就让我实现了心灵的转变!“时间管理不在于分秒必争,而是在每一个瞬间注入生命。”字字珠玑,LKYSPP M7,遇到你,是我度过的最美好年华!“饮其流时思其源,成吾学时念吾师”。敬爱的老师们,感谢您们!师恩难忘!

10个多月光阴荏苒,300多个日日夜夜,我和同学们在国大的课堂上、在CG的宿舍里,同欢乐、共追求,守望相助,不同思想观点的碰撞让是非更分明、记忆尤为深刻;在健身房、在游泳池、在新加坡绿道上,我们为健康和美丽挥汗如雨……“读万卷书、行万里路”,朝夕相伴的生活使我们蜕变得更健康、更自信、更从容,一起铸就M7独有的辉煌!亲爱的同学们,遇到你,是我度过的最美年华!难忘手足情,这份友谊我将永久珍藏! r_on-boat 

鸿雁各自飞,满载复归去!10个月相同的学习生活轨迹成就了每一个不一样的自己。10 个月的学习,我们活出了自己的使命,我们为自己生命的每个瞬间都注入了精彩。LKYSPP M7,遇到你,是我度过的最美好年华!

r_grop-photo 

MPAM 2016级 辛明珠 稿

*若要转载此文,请联系李光耀公共政策学院中国项目办

LKY School

LKY School