Share

端午聚餐~M8的仪式感脚注

6 Jun 2017

胜友如云、高朋满座,在中华传统文化仪式感代表的端午节,M8同学们和老师及家属、还有学院里其他中国留学生,八十余人在COLLEGE GREEN欢聚一堂,这本身就是件仪式感十足的喜事。

仪式感

仪式感是体现边际收益的,就是让你的下一个时刻,比过去的那个时刻更好或者更特别。M8的仪式感来自于传统的继承,更来自于自我的创新。有些已经固化为传统,好比每次徒步,大家都会一起留下“V”的剪刀手势。

waterway-group-photo

让我们更相爱

端午聚餐的缘起,原本只是那么一小撮,想一起品粽子包饺子,借机和女同学拉近一些距离。但因为有了M8的仪式感,华丽的蜕变成了大聚会。如果每一个经历者都能感受到,这次活动和他以为的活动有一点点不同,他就会更享受其中,就会更热爱大家和大家一起相处的生活。让我们更相爱,这就是M8的仪式感赋予端午聚餐的真正意义。

时间是仪式感要素

金钱代表不了仪式感,因为金钱多寡不公平,唯有时间是公平的。耗费的时间在仪式本身,更在准备过程。如果用仪式感的语言来回顾,是这样的:

经前期邀请和人数统计,这次活动参与范围之广,人数之多,规格之高,居M历史之最。 buffet

周五,为了办好这次盛况空前的聚会,在CG各宿舍充分酝酿并上报菜品后,班长决定率领班委和部分热心骨干召开专题会议,进行研究部署,统一思想,明确分工。会议持续到深夜,逐一敲定菜单、菜品数量、酒水、水果等重要细节,确定20个菜品、饺子、粽子、水果和甜品。据消息人士透露,仅在确定饺子数量的问题上,相关各方开展了激烈讨论,最终达成350个的共识。会后,会议精神第一时间进行了紧急传达。

 

talking-3周六,同学们迅速行动,宿舍两两结对,分赴超市和巴刹开展大采购。下午和晚间,部分小分队进行了清洗和备料,其中,24-27宿舍分队的温文同学就预炸了小虾蘑菇和藕盒茄盒。

周日,大厨们热火朝天,各种香味开始在CG上空飘荡,吹响了端午聚餐的集结号。CG外的同学也携带酒水、粽子等弹药纷纷赶来支援,完成胜利大会师。其中特别要提的是,汉通同学的老母亲,带着亲手裹的炭烧潮州粽来了。最后,大家一起迎接M8的首长及家属的检阅。

collage4 

换成非仪式感的语言就是:活动人数出来后,大伙忧心忡忡士气低落,班长老吴一拍大腿“咱可丢不起那人,要干就得干出样子”,齐活,大家伙就上了! taking-buffet-food5

仪式感的里子

仪式感不能光有场面,还得靠里子。这次各宿舍只是小试牛刀,就捧出了一道道美食,这也让我们对CG传统的厨艺大赛有了更多的期待:

美酒美食当前,载歌载舞的欢乐自然是不可少的。

 

singing6运秋大班长全程摄录,并在活动结束的第一时间发来贺电和红包,在感谢美食组制作的菜品后,他还说,感谢现场组的同学以及在微醺中打扫现场的所有同学们。感谢我们敬爱的老师和同学们给我们带来了各式各样的粽子。感谢老师和所有住在CG外的同学们亲自或携带家人与我们共度佳节,同享欢乐!感谢我们的生活委员和文体委员为活动做了大量繁琐的工作,累瘦了。

 

期待 posing-with-food7

赶紧,下个值得纪念的日子就在眼前。趁自己青春还在,往白开水里加点盐。让短暂的校园生活每时每刻都散发自己的光辉!

 

 

MPAM 2017级罗俊伟稿

*若要转载此文,请联系李光耀公共政策学院中国项目办

LKY School

LKY School