Share

College Green Hostel的这一桌子菜 ——煮菜人生

16 Nov 2015

college-green 

来新加坡国立大学MPAM学习,学校安排4人住College Green 一套的学生宿舍,起初,我们由擅长煮菜的2个人统一负责煮食,一段时间后,发现效果不好。学习陈抗教授的《公共管理的理论和实践》课程的第一讲,发现科斯定理要点之一:赋予当事人明确的产权很关键。之后,实行每周4个人分别承包煮菜、洗碗、拖地和丢垃圾中的一项,并依次轮流;各个项目的产权明晰了,并且不同的两个周,相同的项目由不同的人来承包,有了比较,也有了监督,效果好多了。本周轮到我煮菜,有一些也许不新鲜的感想:起名为,煮菜人生。

cultural-night-mpam-1  经营人生,就像要煮一桌子的菜。要煮好一桌子的菜,就要考虑荤素搭配,就要有各式各样的肉、菜作为原料,这不同的原料就像人所扮演的不同角色:有时是儿子、有时是老子,有时又是朋友、上下级、路人或者仇人…….。然后要有辅料:油、盐、醋、酱油、蚝油、麻油、辣椒酱、沙拉酱、番茄酱…….,辅料就像是人在扮演不同角色时的七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲所表现出的态度,多喜变甜,多怒变辣,多哀变苦……..。

煮菜的关键之一下料,就是各种辅料要下的分量和相互的搭配;煮菜的关键之二刀工,就是将原料切成丁、丝、条、块以及大小、厚薄、长短、粗细等等的能力;煮菜的关键之三火候,就是对火力大小与时间长短的掌握。

cultural-night-mpam-2 

要煮好“儿子”这道菜,就要多下点辅料“喜”,对父母回报快乐的“喜”;要有过硬的“刀工”,有可以让父母引以为傲的成绩,有能够让父母放心省心的本领和能力;还要掌握“火候”,不能向父母索取过多,“火候”太过,容易变焦,容易自我膨胀,造成自大,“火候”不够,不能很好体会父母的爱,菜就半生不熟,容易自卑。煮好“老子”这道菜,就要下多点辅料“爱”,对孩子的“爱”,要“真爱”,不要“宠爱”,“宠爱”多容易变味;还要有好的“刀工”,有能为孩子做榜样的资本,有教育孩子的知识和方法;最重要的还是要掌握“火候”,“火候”太过,造成溺爱,容易烧糊,会自吞苦果,“火候”不够,缺少亲情,造成冷漠,会一生孤独。煮好“朋友”这道菜,就要少下点辅料“欲”,对朋友要少点“欲”,不要怀欲望之心去交友,要乐于付出,才能赢得真友谊;同时要有好的“刀工”,有指正朋友过错的勇气和气度,有伸出帮扶之手的真善心;重要的还是要掌握“火候”,“火候”太过,走得过密,会挤压了家庭的空间,容易使友情变味,“火候”不够,缺少信任,双方不容易真心的交流,友情也就沦为泛泛之交了。煮好“仇人”这道菜,要多下点辅料“惧”,对“仇人”的“惧”,是一种包容,包容不同的观点和看法,包容不同的态度;要用好的“刀工”,去设法影响“仇人”,接纳成为“朋友”;要掌握“火候”,人生何其短,与其花时间与精力去和“仇人”较劲,不如花时间回馈那些给予爱的人。

这一道道的菜,围成了一桌子的菜,品尝的人都不是自己,但又是自己;到自己归去之时,这一桌子的菜才完完全全属于自己,可又不再属于自己。珍惜每一段的时间,煮好人生的这一桌子菜!

 

MPAM 2015级 周子云 撰稿

 

LKY School

LKY School