Share

有一种感动叫“挑战自己” ——参加新加坡Sundown Marathon 2016有感

26 Jul 2016

mpam-sundown-3

我们M7同学真是幸运的,才来到新加坡三个月,就遇上了新加坡的多件盛事,如之前中资企业协会第四届“工行杯”篮球赛、新加坡空军基地开放日,让同学们充分融入市民的生活、体验新加坡的社会公共服务活动,在这两个活动中同学们都过足了瘾。至于近期最大的盛事,莫过于适逢全民参与的“Limitless——OSIM Sundown Marathon 2016 ”这一体育赛事了,据说这可是号称亚洲最大的夜间马拉松,全马和半马是从黑暗跑进黎明的,或者说是从前一天的日落跑进第二天的日出的,所以才命名为“Sundown Marathon”。如此难得机会岂能错过?意气风发的M7同学们在项目办Yumi老师和何佩纹老师的带领和鼓励下,年轻的运动健将们个个跃跃欲试,陆续报名加入赛跑的行列。我开始时是非常犹豫的,尽管早些年自己也一直有参加过“垂直竞跑——登楼比赛”,但现在毕竟觉得自己岁月不饶人,好长时间没有参加过这种高强度的剧烈运动了,身体机能已经衰退,害怕自己万一到时身体承受不了咋办?没有毅力和勇气把这10公里跑完咋办?心里一直在纠结中,既想在异国他乡体验一下新加坡的体育盛事,又担心自己能否全程坚持下来。当我在报名的名单里看到了我们的吴静春大姐和好几名我们60后的同学都报了名参加10公里跑,给了我很大的鼓舞,大姐都有勇气挑战自己,我还有什么可犹豫的呢?必须勇敢地迈出这一步,再次激发自己的潜能!终于,我在官网报名截止前,决定加入我们“M7奔跑小分队”行列,与老师同学们一起去感受新加坡这个体育盛况带给我们的震撼!

“M7奔跑小分队”力量不断壮大,最后的报名人数竟然多达20人,占了全班总人数的1/3,其中18名同学报了10公里跑、2名同学报了半马。为了使自己以最佳的状态参与这次体育盛事, “奔跑小分队”的同学们在Yumi老师的指导和带领下,提前2周开始了备跑训练。项目办吴臻老师更是在各方面对“M7奔跑小分队”给予了大力的支持,如提供车辆载我们到比赛场地,熟悉赛道并进行预跑练习;派出专业摄影师全程追踪,捕捉同学们在赛事中的精彩镜头,为我们留下宝贵的图像资料。

5月28日晚上,新加坡“Limitless——OSIM Sundown Marathon 2016 ”活动正式拉开帷幕。我们的10公里项目是晚上10点开跑,所以,“M7奔跑小分队”集结后准时来到赛场报到,大家互相祝福和鼓励,表示都有信心在规定时间内完成全程。

进入候跑区,场面果然宏大震撼,只见几百米长、十几米宽的起跑道被近2万名跑友像流水般陆续占满,但大家秩序井然;跑道四周多彩的灯光、气球与新加坡河畔的夜景争相辉映;多架无人机在空中盘旋拍摄;主持人激昂的声音伴随着动感的音乐,撩拔着运动员们的激情,让每一位在场的人都无法按捺住兴奋,随着节奏扭动身肢。终于等到主持人一声令下,10公里马拉松跑正式开始,跑友们像缺堤的洪水般涌出,争先恐后地进入预定跑道,按照设计的路线,大家都奋勇争先,努力向前冲。

mpam-sundown-2今天我自己的状态也不错,一口气跑过了大概四公里多,而且还跑在大队伍较前的位置,大大增强了我的自信心。很感动的是,在绵长的跑步人流中,我从一位下肢障碍的运动员身边经过,只见他也在奋力地转动着轮椅前进,尽管运动员不断地从他身边超越,但他毫不在乎,依然意志坚定地的独自前行。在经过2公里折返后的赛道上,我再次与这位选手相遇,只见他也已经越发费劲地在转动着轮椅前进着,在你追我赶的跑友队伍中,他的身影尽管那么弱小、不起眼,但他每一次转动轮椅的手却还是那么的坚强有力,看得出他内心的平静和对目标的不懈追求,我的眼睛有点湿润了,自己刚才还曾经有一闪而过的畏缩念头,老在痛苦地想着10公里何处是尽头,再次看到这位选手,真令我汗颜,我深深地自责:自己还有什么理由选择退缩甚至放弃的呢?榜样的力量是无穷的,受到他的激励,我更坚定了后面向终点奋起直追的信念。

赛程过半后,大家的体力都在下降,现在赛场上考验的不是速度,而是耐力和意志。我用快跑与快走交替的方式调整自己的体力,但始终没有停下前进的脚步,尽管身边不断有后来者超越自己,但一旦我发力跑起来,自己也不断地超越着别人。7Km→8Km→9Km,终点越来越近了,我信心倍增,在艰难跑完最后一座桥后,我再一发力,终于冲过了终点。

拿着奖牌在终点照相的那一刻,我被自己感动了,泪水伴随汗水直下,真不敢相信,也真不容易,自己从报名前的犹豫、到筋疲力尽时想过的放弃、再到被那位选手的感动,发挥潜能,最终顺利冲刺到达终点。

mpam-sundown-1

我们M7奔跑小分队的同学陆续到达终点的集会点,大家都兴奋不已,拿着奖牌拍照不停,我们都为自己感到骄傲,这10公里的赛道上虽然走得艰辛,但大家都勇于挑战自己,激发潜能,经过辛勤汗水的付出,顺利完成了全程!在赛程中不慎受伤的张炜同学,最后也顶着伤痛,艰难地“挪”到了终点与大家会师。

就在我们热烈地分享赛程中的感受时,半马赛事也已经开始了,大家都纷纷在微信群里为周雷和杨超然这两名“勇将”呐喊加油。当得知我们刚大病初愈的Yumi老师也在其中奔跑着时,大家更为她勇于挑战自己而感动。

赛后摄影师采访我们时,大家都发自内心地说出了自己的感受,用得最多的词语就是“第一次”、“挑战”、“棒棒的”!

这次马拉松,我们M7的同学们都能敢于挑战、为了自己心中的梦想和目标而奋力拼搏,大家确实是棒棒的!

 

MPAM 2016级辛明珠稿

*若要转载此文,请联系李光耀公共政策学院中国项目办

LKY School

LKY School