Share

参与“一带一路”,携手企业未来

8 Sep 2017

9月9日,为期两个月的2017年企业国际化高级管理培训课程的学员们迎来了他们的结业仪式,该培训课程是由新加坡国立大学李光耀公共政策学院与新加坡中国商会联手推出的公开招生的中文短期培训课程。

9-Sept-CEE-photo自中国提出“一带一路”政策以来,新加坡都是该计划重要的参与者与组成部分,新加坡作为“一带一路”,特别是“海上丝绸之路”沿线的重要国家,也是亚太金融、贸易、航运中心,其独特的地理位置和有目共睹的“软”实力,孕育了与“一带一路”交汇的巨大潜力和发展机会。经过新加坡政府和企业的大力推动,已经取得了不俗的成果。

带疑问了解新政策新环境

在区域一体化和“一带一路”发展的大背景下,新加坡企业的进一步国际化将成为新加坡未来经济发展的关键。新加坡企业如何借助一带一路”扩展更大的国际和区域市场? 如何根据中国经济和产业升级的发展趋势寻找新的投资机会?如何通过国际化和国际合作增强自身的竞争力?这些问题都成了新加坡企业关注和急于解决的问题。在本次的短期培训课程中,来自不同企业的高管人员参与其中,他们当中有既有上市公司总裁,又有中小型企业家,他们带着对中国政策的困惑和对未来发展方向的筹划加入到此次短期培训当中。

亲参与拓展新思路新视野

在谈到参加短期培训的初衷时,大部分学员表示,此前对于中国的政策、一带一路的信息完全基于媒体的报道,虽然了解但一知半解,随着全球化国际市场的开放,新加坡企业也不能满足于只基于本国市场,对外合作成了他们企业发展的必经之路。

9-Sept-CEE-photo-2

 

正如新加坡智慧控股总裁林焕章先生所说在这样的大环境下,新加坡很多企业有越来越多的机会接触中国企业、中国市场,而对于改革开放以后中国政府的经济政策大多数新加坡人是“无师自通”,只是从新闻,社交网络上了解到一些信息,并没有了解系统的理论知识,而且在大部分情况下并不能筛选信息的准确性。

9-Sept-CEE-photo-4 

 

这次短期课程可以让并不了解中国政策的人员有一个由浅入深的认识过程,了解中国不同地区的文化,政策以及经济走势,这对新加坡企业参与中国市场的经济建设有很大的帮助。

9-Sept-CEE-photo-3 

而在众多学员中,海南天之燕实业有限公司董事长黄木潮每个星期都特意从海南飞往新加坡参加课程,对他来说,吸引他的一方面是学院作为政策管理权威方面的声誉,更有他期待掌握的理论知识,作为在华投资的新加坡人,他把企业选择建立在中国海南,这就必须更加了解到中国的各项经济政策和投资环境,以及如何在这样的环境下做好品牌推广,加强企业的执行力。

全方位探讨新经验新体会

9-Sept-CEE-photo-5 

虽然短期课程只有两个月的时间,但学院教授还是精心策划安排,调整课堂内容设置,顾清扬教授详细介绍的“一带一路”政策让大家更深入了解其具体内容,陈抗教授介绍的中国经济与金融改革的最新发展让新加坡的企业家更了解中国的经济政策,以便更好地开展合作,陈企业教授讲授的人民币国际化带给新加坡企业的商机让大家可以更好的调整方案应对挑战。

 9-Sept-CEE-photo-6

9-Sept-CEE-photo-7

经过两个月的深入探讨和学习,大家不光在课堂上吸取理论知识,学院还聘请新加坡知名企业家来给学员做分享会。今年的课程,拿督斯里吴木兴受邀跟大家近距离讨论企业的成功经验,介绍如何选择合作伙伴以及如何应对突如其来的失败等挑战。拿督斯里的分享从实际出发,以经验谈理论,大部分学员都表示受益匪浅。而且所有授课教授都有丰富的实践经验,结合不同企业的实际,提出新的观点看法,大家表示传统的管理方式已经不再完全适应新的企业管理,他们和教授一起探讨与时俱进的方式,提升企业管理经验。

多交流收获新伙伴新发展


9-Sept-CEE-photo-8

来自新加坡TRUE CHIROPRACTIC GROUP的CEO吴国樑表示在学习过课程之后,他更加了解了中国不同区域文化,在他参与中国项目的时候他可以运用所学更好的接触中国方面的企业并和客户沟通,改变理念也可以更好的服务在新加坡的中国籍居民,做到体察需求,共赢发展。他在学习中和同班的所有同学也在私下结成好友,在平时经常聚会探讨企业的管理理念,学习不同的经验,这也是难能可贵的收获。

9-Sept-CEE-photo-9

而作为来自共和理工学院的讲师戴秋蓉则表示,她来这边主要学习的目的是为了更好的提升自己的知识理论结构,面对现在的授课群体,单纯书本上的知识已经不能满足于学生未来适应社会的需求,只有她在了解新的国际政策的情况下结合实践经验再传授给学生,才可以使学生在学习过程中做到不保守不刻板,更加适应将来社会的发展需求

9-Sept-CEE-photo-10

9-Sept-CEE-photo-11

9-Sept-CEE-photo-12
短期企业国际化高级管理培训课程虽然结束了,但是其带来的网络扩展和和校友之间的互动才刚刚开始。他们也会继续参加由新加坡中国商会组织的中国实地商业考察,很多学员也表示他们期待更多的相关知识的培训,这次课程对他们来说是一个很好的收获和体验,也是学习的一个开端,接过新加坡国立大学李光耀公共政策学院的结业证书,他们也开始了新的学以致用的阶段,融会贯通理论知识,更好的参与到企业管理中。
9-Sept-CEE-photo-13

 

本次企业国际化高级管理培训课程已经是面对本地企业开展的第二期短期培训课程,学院在不同时期推出不同主题不同内容的短期培训课程以适应企业管理的发展,最近第一期短期培训学员新生土科技(New Soil Technologies)私人有限公司创办人兼董事经理潘南舜接受《联合早报》采访时时指出,公司共用了三年时间来研发“新生土”这项新技术,并申请到专利权。公司把新生土作为填土和回填土的功能进行测试,结果显示,新生土的渗透性跟天然砂石相同,持久耐用,尤其是在经过干砂的充填及压实后。在接受短期培训之前,他创办了新生土科技公司,并寻求适合的伙伴与顾问,一起进行研究。期间,公司面对诸多障碍。“要物色恰当的生意伙伴、在研究与开发期间反复试验和从错误中学习,以及对经过处理和加工而得到的产品进行测试,直到我们的产品现在准备好上市,可说是经历了漫长的道路。”

9-Sept-CEE-photo-14而今他运用管理知识参与企业管理,成功研发和测试了新科技和新产品,公司刚开始正式向业界推广公司的产品和服务,并取得正面的反应。他说:“我知道,我们在为业界和新加坡做一件好事。减少废料和把废料转为有用的东西,这是非常有意义的工作。这是我继续做下去的动力。”

 

 

LKY School

LKY School