Share

盛夏绽放,不负青春

28 Aug 2017

人们总说,记忆中最美好的就是校园时光,最难忘的就是校友情怀。在我们的人生路上,有些人匆匆而过,有些人结photo-with-NUS-structure伴同行。就在这一年,就在这个充满未知的2017年,他们相聚到了一起,相聚到了新加坡,相聚到了国立大学李光耀公共政策学院MPAM的教室里,学期过半,对于所有M8的同学来说,这里的故事正讲的精彩纷呈……

“时光静好,将记忆和阳光匿存其中。每个绚丽激荡的青春,最值得珍藏的,便是校园年华的温婉芬芳。曾经一路追逐,曾经步履匆匆,而心中总有一片宁静的芳草地,那里寄放着我们青葱年代的欢声笑语,或无邪,或不羁,或青涩,或纯真。”

初识校园

无论时光走过春夏,总会怀念那明媚季节,那青翠校园,那一卷书墨,那一落窗明。如此幸运的是,在美丽的新国大校园,有机会捡拾起纯美的记忆,重逢到最初的自己。

manaseh-meyer-building

一望回眸,将记忆拉回几个月前。抱着一颗求学的心,暂别北国春的旖旎,感受南洋夏的热烈。初到新加坡国立大MPAM-visits-library学,无论是校区、住宿区,抑或之间的植物园,满目青草茵茵,绿树参天,一片郁郁葱葱。浓郁的文化氛围和优美的景致环境,让这所现代化的国际一流大学,不仅充满浪漫与时代感,也透出几分东方特有的书香典雅。由于独特的地缘特点和历史渊源,中华文明、印度文明、伊斯兰文明和西方文明在这里交融、激荡,孕育出开放、包容、多元的治学风格。每位学生,无论来自哪里,无论何种肤色,脸上都洋溢着自信、温雅、友好的笑容。

 

仰取俯拾

MPAM-classroom-photo

 

风景如画的校园里,桃李沁香。MPAM项目具有显著的教学相长、学以致用的特色。由新加坡国立大学久负盛名的李光耀公共政策学院和商学院联合设计的课程,既体现国家社会治理层面的务实理性,也洋溢着市场商业力量的澎湃激情,让人时而感觉置身于理性知识的宏伟殿堂,时而仿佛畅游于灵动思维的浩瀚海洋。生动的课堂教学紧扣前沿实际,闪烁着智慧灵动的熠熠光芒。大量的实地考察、特备讲座、见习走访、案例分析,营造出开放、自由的学习氛围,将来自各方的聪明、才智、创MPAM-classroom-photo-2造、活力,注入对社会治理、经济发展等现实层面的理性思考,从而在更丰富、更高层次的基础上提供创新借鉴。理论和实践相结合,普遍是大家最深切的感受。不仅教学内容讲求应用实际,专家教授也会在课外辅导大家组成许多专题小组,系统梳理世界各国的理论成果与实践经验,深入考察新加坡(乃至亚太诸国)社会治理、经济发展和企业管理的方方面面,结合一个个前沿热点,深入开展专题研究和讨论推演。通过相互激发和启迪思维,学员们从全球化、一带一路、反腐肃贪、金融市场、政府债务……到城市规划、组屋制度、社会保障、交通治理、环境保护、社区建设……再至财务分析、预算管理、项目企划、融资安排……,从宏观战略视野,到中观政策设计,再至微观具体实操,逐步建立起系统、全面的知识框架体系。精细的教学内容和丰富的实践参与,让我们真切地感受到视野的拓展和能力的积累,让我们有如盛夏的花朵,在宁静中绽放。

MPAM-opening-ceremonydean-in-opening-ceremonyMPAM-visit-to-HDB-Hub

 

精彩纷呈

走过兰花饰靥,走过棕榈迎宾,不知不觉留学生活已经近半。有时驻足临窗,细思和品味与大家一起度过的美好时光。来自五湖四海的同学们充满活力、热情奔放,参与项目的老师们耐心细致、润物无声。在项目办和班委的组织下,大家的课程学习紧张有序,而课外生活也丰富多彩。龙舟争渡、跋涉远足、海边烧烤、球场竞技……在校园、在海边、在球场、在草坪……处处留有大家的爽朗笑声和友好情谊。历届MPAM留下的传承让每一位同学都明白,好的知识储备、好的团队协作、好的身体素质、好的意志品质,在这里都会得到锻炼和积累

boating-photo

续缘前行

青春千里行,梦想始足下。人生路过许多风景,且行且悟。但唯一不变的是我们青春的血液从未低沉,内心的追求未曾放弃。无论飘洋过海,无论跋山涉水,永远勿忘最初的梦想。幸运的我们,身处一个缤纷灿烂的时代,民族复兴、国家崛起、世界进步为我们提供了广阔的舞台。让我们的青春拥有梦想,让我们的努力拥有方向,让我们带着所学所思,在青春的河流直挂云帆乘风破浪。

MPAM-mortar-board-throwing-photo

对于学业他们收获满满,对于生活,他们感慨颇多,对于同窗,他们携手向前,对于校园,他们恋恋不舍,一年的学习生活丰富而短暂,但于M8的他们,却有着最复杂的收获,有诗为证:

惜罇空·国大留学有感

仍记否,当年临窗放豪言,立志读破万卷书。

而只今,马寄南山随缘去,心存不甘人在途。

莫道盛年不再来,须知海外有晨曙!

星洲国大音书至,能将黑冠变蓝苏。

昨日南望九千里,恍然已是琼崖户。

翠欲滴,荷露角,风乍起,雨惊木。

学馆园中见,锦雉白鸽迎去路。

历经百年书声隆,青草新芽出巨公。

八年矢志心未改,十月功业得大成。

闲来师友常相聚,对酌春色品不同。

更喜四海文章会,放眼寰宇我居中。

心若定,宜速行,纵有金珠斗盛业,不换国大百日情。


文: MPAM 2017级高民、毛利恒

*若要转载此文,请联系李光耀公共政策学院中国项目办

LKY School

LKY School