走进“新加坡陆军开放日” |

走进“新加坡陆军开放日”

我,曾从军多年,对所有与军队相关的事物都有着发自肺腑的好感,更是一个不折不扣的军迷。

这不,前两天吴臻老师的一则信息高高吊起了我的胃口:这不,阔别五年的新加坡陆军开放日活动将于2017年5月27日在市中心开启大幕! 哇~还等什么?去晚了都对不起自己!

5月27日上午9时 ,晴,滨海湾F1 赛道。

远远的,我和同学们就看到入口处一组高大的陆军士兵敬礼的雕塑,情不自禁的,我在这里留下了第一张 “倩影”。经过严密的安检,我们顺利步入活动现场的“星光大道”,抬眼左望有多个充气卡通人在微风的吹拂下频频“招手点头”,好像在夹道欢迎前来参观的朋友们。右手边的河道里,停着多挺威风的冲锋舟,几位酷酷的军人围在岸边“警戒”。

按照吴臻老师提供的绝密消息,10点钟主会场会有精彩的“防卫表演”和“跳伞表演”。趁时间还早,我和同学们随着熙攘的人流先来到了室外装备展示区域,这里布满了新加坡陆军引以为傲的大型装备:豹2主战坦克、全地形战车、机动式炮兵雷达、155毫米自行火炮、“特拉克斯”步兵战车、227毫米高机动多管火箭炮、多功能防控系统……,还有我最喜欢的“AH-64D”加装长弓雷达的阿帕奇武装直升机。几乎每台装备我都摸了又摸、看了又看,生怕会漏掉一个。移步室内区域,有许多轻武器装备展示和游戏互动项目,这里就是小朋友的天地了,新加坡的爱国主义国防教育真是从娃娃抓起啊!

时候不早了,主会场的表演就要开始,找个视野好的座位可非常重要(人太多,我没抢上好座)。随着一发姑且叫它“信号弹”的发光发烟体腾空而起,刚才还安安静静的大型装备们咆哮着依次冲过舞台,轰鸣的马达夹杂着履带漂移摩擦地面产生的声音毫不客气的刺入观众耳膜,那种感官震撼真的只有到了现场才能体会到。武装部队的特别行动队及陆军快速反应部队在声光电的配合下向观众炫酷演示了反恐怖袭击,战场救援等项目。另外,武装部队的特别行动部队还现场表演了高空跳伞,将观众的情绪引入高潮。

新加坡陆海空军的开放日活动是隔年依次举办,真羡慕这里的军迷,期盼明后年的海空军开放日我能再临现场,一睹芳容!

 

MPAM 2017 级 杨剑飞 撰稿

Date:
Wednesday, 07 June 2017

WordPress Video Lightbox Plugin